Publicado 29/05/2016 a las 12:12 GMT

-

-

Eugene (Oregon, EEUU), 29 may (EFE).- El atletismo estadounidense volvió a ser el protagonista y triunfador en la segunda jornada de la reunión internacional "Diamond League" celebrada en las instalaciones del Hayward Field de la Universidad de Oregon.
Ante una asistencia de 13.223 aficionados, que apoyaron constantemente a los deportistas estadounidenses, las corredoras Kendra Harrison y Emma Coburn establecieron nuevas marcas nacionales en las pruebas de 100 metros vallas y 3.000 metros obstáculos, respectivamente.
La barainí Ruth Jebet se impuso en la carrera de 3.000 metros obstáculos con una marca de 8:59.97, mientras que la keniana Hyvin Kiyeng (9:00.01, nuevo récord africano) y Coburn (9:10.76, nueva plusmarca estadounidense).
Luego al final de la jornada llegaría la marca de Harrison que cubrió los 100 metros vallas con un tiempo de 12.24, nueva marca nacional, seguida por sus compatriota Brianna Rollis (12.53) y Jasmin Stowers (12.55).
La local Tori Bowie venció en la prueba de los 200 metros lisos con un cronometro de 21.99, seguida por la holandesa Dafne Schippers (22.11) y la jamaiquina Elaine Thompson (22.16), que fue tercera.
Bowie se convirtió en la décima velocista estadounidense que baja la barrera de los 22 segundos.
Lo propio hizo English Gardner en los 100 metros lisos femeninos con un tiempo de 10.81, seguida por su compatriota Tianna Bartoletta (10.94), mientras que la marfileña Murielle Ahouré quedó tercera (11.1).
Otra atleta estadounidense, Chaunte Lowe ganó la prueba de saltod e altura al superar el listón colocado en 1,95 metro, mientras que otras cinco saltadoras, entre las que se encontraba la española Ruth Beitia se quedaron en 1,92 metros.
Donde no pudieron ocupar podio las atletas estadounidenses fue en la prueba de los 1.500 metros femeninos que ganó la keniana Faith Chepnget Kipyegon, que estableció nueva marca en el Hayward Field.
Kipyegon fue la más rápida en correr los 1.500 metros en Estados Unidos al establecer un cronómetro de 3:56.41, seguida por las etíopes Dawit Seyaum (3:58.10) y Gudaf Tsegay (4:00.18), mientras que la estadounidense Jenny Simpson fue cuarta (4:01.57).
Dentro de la competición masculina, también hubo dominio estadounidense con Justin Gatlin que ganó los 100 metros lisos con un tiempo de 9.88 segundos, seis décimas menos que el conseguido por el jamaiquino Asafa Powell (9.94), mientras que otro local, Tyson Gay ocupó el tercer puesto (9.98).
El triunfo en los 110 metros vallas masculinos se lo llegó el jamaiquino Omar McLeod con un tiempo de 13.06 segundos, seguido por el estadounidense David Oliver (13.38) y su compatriota Jeff Porter fue tercero (13.48).
El velocista granadino Kirani James impuso su clase en la prueba de los 400 metros lisos masculinos al vencer al estadounidense LaShawn Merritt.
James estuvo al frente de la carrera todo el tiempo y estableció un cronómetro de 44:22 segundos, seguido por Merritt (44.39) y el tercer puesto lo ocupó botsuano Isaac Makwala, que llegó distanciado más de un segundo del vencedor.
Mientras que el estadounidense Boris Berian superó en la línea de llegada al keniano Ferguson Cheruiyot Rotich en la prueba de los 800 metros lisos masculinos.
Berian, que estableció siempre el ritmo de la carrera, logró un tiempo oficial de 1:44:20, mientras que Rotich entró 36 décimas de segundo (1:44:56) por detrás del corredor estadounidense.
El tercer puesto lo ocupó el etíope Mohammed Aman que marcó un cronómetro de 1:44:70, mientras que el cuarto fue para el polaco Adam Kszczot (1:44:99).
El etíope Muktar Edris se impuso en la prueba de los 5.000 metros masculinos al marcar un cronómetro de 12:59.43, que le permitieron superar al keniano Geoffrey Kamworor (12:59.98), segundo, mientras que el canadiense Mohammed Ahmed (13:01.74) fue tercero.
El francés Renaud Lavillenie ganó la prueba del salto con pértiga al superar los 5,81 metros, seguido por el canadiense Shawn Barber (5,81 lo consiguió al tercer intento) y el estadounidense Sam Kendricks (5,71) cerró el podio.
Dominio completo estadounidense en la prueba del triple salto con Christian Taylor (17,76 metros) que fue primero, seguido por sus compatriotas Will Claye (17,56) y Omar Craddock (17,15).
El egipcio Ihab Abdelrahman se impuso en la prueba del lanzamiento de jabalina al conseguir una distancia de 87,37 metros, seguido por el keniano Julius Yego (84,68) y el alemán Thomas Röhler fue tercero con 82,53 metros.