Liga ACB, Movistar Estudiantes-Barcelona Lassa: Días de Landesberg y rosa (80-70)

Jorge Ordás

Actualizado 22/10/2017 a las 16:41 GMT

Movistar Estudiantes sorprendió al líder de la Liga Endesa en un partido donde Sylven Landesberg se echó a los colegiales a sus espaldas con 27 puntos. De esta manera, el cuadro del Ramiro de Maeztu cosecha su segundo triunfo consecutivo, mientras que el Barcelona pierde la imbatibilidad en la competición doméstica.

Movistar Estudiantes-Barcelona Lassa

Movistar Estudiantes y Barcelona entraron al partido como adaptándose al rosado colorido en solidaridad con la lucha contra el Cánder de Mama. Tal vez poco habituados a este llamativo color -uniforme completo los colegiales, calcetines los azulgranas-, los primeros compases de encuentro estuvieron protagonizados por los bajos porcentajes de tiro. Golpeaban primero los locales, pero pronto igualaban los visitantes. La entrada de Darío Brizuela, mediado el primer cuarto, ayudó a los suyos a lograr la primera ventaja (16-11, min. 10).
La segunda unidad barcelonista igualó el encuentro, pero nuevamente Bruizuela y Suton mantenían a los de Ramiro con una ventaja de seis puntos (23-17). En ese momento, cambió la dinámica. Un parcial de 0-10 para los de Sito Alonso invirtió los papeles y obligó a Salva Maldonado a pedir tiempo muerto (23-27, min. 15). El Barcelona Lassa estiró el marcador apoyado en el trabajo de un inspriadísimo Pierre Oriola, que anotó diez puntos sin fallo en estos minutos. El Barcelona se iba a vestuarios con 36-45 a su favor.
Estudiantes se encomendó en su reanudación a una de sus estrellas: Sylven Landesberg. Invadido por un trance anotador insaciable, anotó 13 puntos -13-4 de parcial- consecutivos en el tercer cuarto para igualar el choque. El Barcelona intentó recomponerse cuando Maldonado retiró de la pista a su mejor hombre, pero el cuadro azulgrana no logró romper el choque (55-61, min. 30).
Los locales llegaban tocados pero con vida al último cuarto. La raza y el coraje del conjunto colegial emergió entonces para dar la vuelta al marcador con un escandaloso parcial de 25-8 que hacía enloquecer a las gradas del WeZink Center. Con un Barça colapsado y con un Landesberg poniendo la puntilla -27 puntos-, apoyado ahora por un certero Alec Brown, Movistar Estudiantes ponía en su casillero la segunda victoria en Liga Endesa rompiendo la imbatibilidad azulgrana.
FICHA DEL PARTIDO:
80 - Movistar Estudiantes (16+20+19+25): Cvetkovic (13), Cook, Landesberg (27), Brown (10) y Caner-Medley -equipo inicial-, Hakanson (3), Vicedo (7), Brizuela (6), Suton (4) y Arteaga (10).
70 - Barcelona Lassa (11+34+16+9): Pressey (4), Hanga (1), Koponen (4), Tomic (9) y Moerman (7) -equipo inicial-, Ribas (5), Seraphin (2), Heurtel (17), Navarro (3), Vezenkov (8) y Oriola (10).
Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Sergio Manuel y Carlos Sánchez. Sin eliminados.
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Deportes (WiZink Center) de Madrid ante unos 7.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas de los incendios que han asolado el norte de España y Portugal. El Estudiantes jugó por primera vez en su historia con camisetas rosas como apoyo a la campaña de prevención del cáncer de mama.