Barcelona-Aragón: Pleno histórico y título (48-22)

Actualizado 11/04/2014 a las 20:32 GMT

El Barcelona se proclamó campeón de la Liga ASOBAL después de derrotar por un contundente 48-22 al Balonmano Aragón. El equipo dirigido por Xavi Pascual ha firmado un pleno de 25 victorias consecutivas en 25 partidos desde que comenzó la temporada y ya es matemáticamente imposible que el Naturhouse La Rioja, a 13 puntos de distancia con un partido menos, pueda alcanzarlos.

Víctor Tomàs (Barcelona)

LA FICHA DEL PARTIDO
48 - Barcelona (22+26): Sterbik (Saric, m.31 a 60); Tomás (2), Gurbindo (2), Noddesbo (3), Sarmiento (3), Karabatic (5), Juanín (7), siete inicial, Morros (1), Ariño (2), Sorhaindo (3), Saubich (4), Lazarov (7, 3p.), Entrerríos (3), Rutenka (5, 2p.) y Balaguer (1).
22 - Aragón (8+14): Gómez (Ibáñez, m.31 a 43); Cartón (2), Del Valle (2), Egea (3), Sorli (2), Castro (1), Ariño (4), siete inicial, Camas (-), Clavería (7), Calvo (1), Sebastián (-) y Larcuen (-).
Árbitros: Ballano Dueñas (Com. catalán) y Belloso Pérez (Com. navarro). Excluyeron a Sorhaindo (m.28) por el Barcelona y a Clavería (m.49) y Sebastián (m.54) por el Aragón
Marcador cada cinco minutos: 4-1, 7-3, 10-6, 15-7, 18-8, 22-8 -descanso-, 27-10, 31-14, 35-17, 37-19, 41-20 y 48-22
Pabellón: Palau Blaugrana. 3.044 espectadores.
El Barcelona se proclamó campeón, a falta de cinco jornadas para el final, de la Liga ASOBAL 2013-2014 al vencer en el Palau Blaugrana al Aragón por 48-22, nuevo récord goleador del equipo en un encuentro liguero. Es el 21º título de los azulgrana -undécimo en la ASOBAL- y el cuarto consecutivo logrado con Xavi Pascual al frente del equipo.
Para los azulgrana el encuentro fue un entrenamiento con público, más numeroso que habitualmente en las gradas del Palau Blaugrana, frente a un rival que a sus seis bajas del final de la primera vuelta por problemas económicos, sumaba las de Antonio y Lozano, que hace unos días fueron sometidos a una artroscopia de codo y rodilla respectivamente. En esta situación, el técnico aragonés viajó a Barcelona con 13 jugadores, nueve de ellos menores de 22 años, y con sólo dos veteranos como Cartón (34 años) y Sorli (38) para dar respuesta a esa máquina de balonmano que es la actual plantilla catalana.
El técnico Xavi Pascual ha dado la oportunidad al meta Sterbik de unirse a la fiesta y reapareció en la primera mitad después de la lesión del menisco de la rodilla derecha, de la que fue intervenido posteriormente, que sufrió el pasado 15 de febrero en el encuentro de Champions League frente al París. El Barcelona ya dominó de salida (3-0, m.2), pero los zaragozanos reaccionaron (4-3, m.7), pero fue un espejismo ya que las acciones de Juanín y Tomás por los extremos y de Noddesbo desde el pivote empezaron a abrir brecha.
Además, con 11-7 (m.17) en el marcador, el extremo zurdo visitante Cartón se lesionó en el tobillo izquierdo y ya no jugó en todo el primer tiempo. Esto cayó como una losa en su equipo y el Barcelona, donde Xavi Pascual había efectuado, dos minutos antes, la rotación de sus seis jugadores de campo, ya rompía totalmente la defensa visitante. Ahora era el turno anotador de Lazarov y Sorhaindo y junto a la soberbia actuación de Sterbik (14 paradas en la primera mitad) bajo palos, los de Mariano Ortega encajaban un duro parcial de 11-1 en 13 minutos para irse al descanso con 22-8.
Cartón volvería en la segunda mitad, pero el Barcelona no bajaba su intensidad y con 29-11 (m.38) y después de rápidas acciones de Karabatic, Ariño y Saubich, Mariano Ortega pedía un nuevo tiempo para frenar la avalancha local y colocaba su defensa en 5-1 para cortar la línea de pase azulgrana. Castro se colocaba de central en el ataque aragonés relevando a un agotado Sorli a un renqueante Cartón y el joven Clavería, hoy el mejor visitante con 7 tantos, aguantaba algo a su equipo en la ofensiva. Con 35-17 (m.45), Pascual efectuaba una nueva rotación en bloque y un Juanín espléndido, con cinco tantos consecutivos y Rutenka establecían el 48-22 final, un récord anotador histórico del Barcelona en la Liga ASOBAL