El Barça gana con solvencia al Bidasoa en Irún (22-34)

Actualizado 27/10/2013 a las 22:29 GMT

El Barcelona se impuso con comodidad y mucha solvencia a domicilio, al Bidasoa por un contundente 22-34. Los de Xavi Pascual fueron muy superiores durante todo el partido y el técnico azulgrana aprovechó para dar más minutos a los menos habituales. Nodesbo y Stranovski fueron los máximos anotadores del Bará con seis y ocho goles respectivamente.

Andreas Merz (Wacker Thun) y Martin Stranovsky (Barcelona)

El Barcelona cumplió el guión y se impuso con facilidad (22-34) en su visita a la cancha del colista Bidasoa, en un partido en el que los blaugranas no forzaron y Pascual aprovechó para repartir minutos entre todos los convocados.
Hay que tener en cuenta que el equipo culé se había presentado en Irun sin Shoraindo, Victor Tomás y Juanín García, mientras que Karabatic, que sí disputó el encuentro, no estuvo mucho tiempo sobre la cancha de Artaleku.Los aficionados irundarras, que llenaron el pabellón, pudieron disfrutar con el juego de los visitantes, que dejaron patente su calidad en numerosas acciones, pero también con el partido más que aceptable que realizó el Bidasoa.
El conjunto guipuzcoano aguantó los diez primeros minutos del choque (6-6), aprovechando sobre todo algunos desajustes defensivos en el centro de la culé, lo que permitió al pivote local Ugarte marcar tres tantos en ese arranque de partido.La maquinaria blaugrana, liderada por Stranovsky y Rutenka en la primera mitad, comenzó a funcionar y el Barcelona se despegó en el marcador en apenas cinco minutos (7-11), gracias a las intervenciones de Saric.
El Bidasoa, que jugó con desparpajo en ataque, siguió haciendo su juego y ayudado por un par de paradas de Zubiria se puso a tres goles (10-13) en el minuto 22 con un tanto de Cavero, que levantó de sus asientos a los aficionados locales.Fue la última vez que estuvieron cerca en el luminoso porque, en la recta final de la primera parte, el Barcelona combinó con facilidad en varios ataques con los extremos Ariño y Balaguer para irse al descanso con la máxima renta de la primera parte (12-19).
En los primeros minutos de la reanudación, la defensa blaugrana subió la intensidad y ante ese muro el Bidasoa chocó una y otra vez, propiciando varios contraataques culés que facilitaron un parcial de 2-7 para situarse 14-26 en el minuto 40.Parecía el preludio de la inevitable goleada entre el equipo más potente de la categoría y la plantilla más bisoña, pero los entrenados por Fernando Bolea no se dejaron ir en los últimos minutos y mantuvieron esa diferencia hasta el final (22-34), con un inspirado Otegi que realizó varias intervenciones de mérito.
De hecho, aprovechando las continuas rotaciones de Pascual y que el Barcelona bajó el ritmo, los locales estuvieron cerca de acabar a 'sólo' diez goles, que por las sonrisas que se vieron en el banquillo bidasotarra era quizá el objetivo que se habían fijado pero en los últimos ataques no estuvieron acertados.
FICHA DEL PARTIDO:
22- Bidasoa Irun: (12+10) Zubiria (p), Ugarte (4), Crowley (3), Díaz de Cerio, Aldunate (1), Jauregi (4), Mujika (1) -siete inicial-, Azkue (2, 2p), Cavero (1), Aranburu, Fernando Rincón (3), David Rincón (3), Susperregi y Otegi (p.s.).
34- Barcelona (19+15): Saric(p), Noddesbo (6), Gurbindo (1), Rutenka (4), Stranovsky (8, 3p), Sarmiento (1), Saubich -equipo inicial-, Ariño (5), Entrerríos (2), Karabatic (1), Morros, Figueras (1), Kasal (1), Balaguer (2), Lazarov (2) y Sterbik (p.s).
Parcial cada cinco minutos: 3-3, 6-7, 7-11, 7-12, 11-16 y 12-19 (descanso); 13-24, 14-26, 16-27, 18-28, 20-31 y 22-34 (final).
Árbitros: Carlos Javier Gude y Juan José Gude (comité vasco). Excluyeron a Mujika, del Bidasoa, y a Noddesbo y Kasal, del Barcelona.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la octava jornada de Liga Asobal disputado en el polideportivo municipal Artaleku de Irún, que se llenó con 2.000 espectadores. Antes del inicio del partido, el Bidasoa homenajeó al pivote local Julen Aginagalde, actual jugador del Kielce polaco, por su exitosa trayectoria.