Vuelco total en el Giro 2016: Nibali gana en Risoul y Chaves es líder tras la caída de Kruijswijk

Adrián G. Roca

Actualizado 27/05/2016 a las 16:10 GMT

El italiano Vincenzo Nibali ganó la 19ª etapa del Giro de Italia tras un ataque final en el puerto de Risoul. La general de la carrera italiana sufre un vuelco espectacular debido a una caída de Steven Kruijswijk que le hizo perder cinco minutos en meta. El colombiano Esteban Chaves es nuevo líder, con Nibali a 44 segundos y con Alejandro Valverde fuera del podio.

Vincenzo Nibali (Astana) lors de la 19e étape du Giro 2016

Fuente de la imagen: AFP

En una etapa de las que hacen afición, el ciclismo mostró toda su crudeza. Nibali no estaba muerto ni el holandés Steven Kruijswijk tenía la maglia rosa en el bolsillo. El líder cayó en la bajada del Agnello y allí empezó a esfumarse su sueño. Y ahí empezó el día de gloria del "Chavito" colombiano y del "Tiburón de Mesina", que aún no ha dado su último coletazo.
Nibali rubricó a lo grande la estrategia del Astana, con Scarponi como escudero de lujo. El siciliano se marchó con Chaves cuando cayó Kruijswijk, y la persecución de la maglia rosa resultó un calvario. Infructuosa, mientras Valverde, intercalado, también se apuntaba a la lista de víctimas de la etapa.
Nibali remató a Chaves en el ascenso a Risoul, segundo y último puerto del día, Tres ataques y directo a meta, donde cruzó con 51 segundos sobre el español Mikel Nieve (Sky) y 52 respecto a Chaves. El grupo de Valverde, Urán y Majka a 2.14 y Kruijswijk, hundido, a casi 5 minutos.
La general se aprieta. El Giro sigue y decidirá la etapa que resta en los Alpes. Chaves, de 26 años, quinto en la pasada Vuelta con 2 triunfos de etapa y 6 días de líder, tiene a Nibali a 44 segundos, y a Kruijswijk a 1.05. Valverde a luchar por el podio desde la cuarta plaza a 1.48.

Giro 2016: La caída del líder Kruijswijk contra la nieve y que le puede costar la carrera