La Vuelta 2016: Nielsen repite victoria en el día de la consagración de Nairo Quintana

Actualizado 11/09/2016 a las 19:06 GMT

Magnus Cort Nielsen se llevó su segunda victoria de etapa en esta Vuelta a España al imponerse en Madrid en la llegada masiva. El ciclista de Orica fue el más fuerte en los metros finales y superó a Bennati y Meersman. Nairo Quintana fue el gran protagonista del día, en una jornada de reconocimiento para el ciclista colombiano. Chris Froome y Esteban Chaves cerraron el podio general.

Nairo Quintana en el podio de la Vuelta, secundado por Froome y Chaves

Fuente de la imagen: AFP

La última etapa de la Vuelta a España 2016 se caracterizó por la tranquilidad y la celebración. Primero era Orica, el que festejaba el podio de Chaves antes de que se iniciara la jornada. También Movistar no dejó la ocasión para ensalzar a su líder, ganador por primera vez de la ronda española, Nairo Quintana.
Hubo tiempo para el festejo entre los tres ciclistas que conformaron el podio, y las risas, la alegría y el champán corrieron por doquier, con el pelotón de camino a Madrid, después de salir en Las Rozas.
No fue hasta la entrada en la capital cuando se empezaron a ver movimientos en el gran grupo. Un cuarteto de corredores conformaron la escapada del día. Peter Kennaugh (Team Sky), Quentin Jauregui (AG2R - La Mondiale), Loïc Chetout (Cofidis) y Koen Bouwman (Lotto NL Jumbo) atacaron después del primer paso por meta en el pelotón y llegaron a contar con más de un minuto de ventaja.

Magnus Cort Nielsen vence en la última etapa de la Vuelta a España

Su aventura duró hasta los últimos cinco kilómetros, cuando el pelotón, comandado por el Tinkoff, echó abajo la escapada, viviéndose momentos de gran tensión por la lucha de la posición en la parte delantera del grupo. Finalmente fue Nielsen el que supo moverse mejor en los últimos metros para conquistar su segunda victoria en una llegada masiva, tras la ya lograda en Gandía.
Con la finalización de la Vuelta a España 2016, Nairo Quintana conquistó el maillot rojo de la general y el blanco de la combinada. Omar Fraile se enfundó por segunda vez consecutiva el maillot de la montaña, Fabio Felline le arrebató el maillot verde por puntos a Alejandro Valverde y el conjunto BMC se llevó la clasificación por equipos.
Nario Quintana conquistó su segunda gran prueba, tras el Giro de Italia de 2014, y dio a su país una Vuelta a España, por primera vez en 29 años, desde que lo consiguiera "Lucho" Herrera en el año 1987.
Alberto Contador fue el español mejor colocado de la general, quedando finalmente cuarto, en una carrera marcada por el infortunio, y que comenzó en Ourense con tiempo perdido en la contrarreloj por equipos. Posteriormente una caída le lastró durante toda la prueba, en su última gran ronda con el equipo Tinkoff. La única victoria española la sumó David de la Cruz, que fue séptimo en la general, y que llegó a vestirse de rojo.