Gran Premio de Australia 2017: Sainz, octavo, Alonso abandona y Vettel gana

Publicado 26/03/2017 a las 07:00 GMT

553 días después, Ferrari y Sebastian Vettel volvieron a ganar. El alemán y la Scudería confirmaron que no iban de farol en los test y le dieron el primer disgusto a Mercedes y Hamilton, segundo. Bottas completó el podio. Carlos Sainz acabó octavo y Fernando Alonso tuvo que abandonar a falta de cuatro vueltas para el final tras rodar la mayor parte de la carrera en zona de puntos.

Sebastian Vettel (Ferrari) - GP of Australia 2017

Fuente de la imagen: AFP

Posiciones: Vettel, Hamilton, Bottas, Raikkonen, Verstappen, Massa, Pérez, Sainz, Kyvat, Ocon, Hulkenbberg, Giovinazzi, Vandoorne. Abandonos: Alonso, Magnussen, Stroll, Ricciardo, Ericsson, Palmer y Grosjean.
Ferrari ha vuelto. Tras un 2016 decepcionante, con mucho trabajo en la sombra en Maranello y sin declaraciones grandilocuentes, la Scuderia volvió a saborear un triunfo y pone de manifiesto que está en disposición de luchar de tú a tú con Mercedes por las carreras y por el campeonato.
La victoria de Vettel fue cocida vuelta a vuelta. El alemán no pudo sorprender al poleman Lewis Hamilton en la salida como hizo el año anterior, pero no permitió que el inglés se escapase en carrera y Ferrari volvió a acertar con la estrategia. En la vuelta 17, Lewis hizo su única para en boxes cuando tenía a Vettel a poco más de un segundo, pero regresó a pista por detrás de Max Verstappen y fue incapaz de adelantarle. Esto fue aprovechado por Sebastian Vettel durante las siete siguientes vueltas para tirar y coger un colchón de segundos que le permitió seguir por delante de su rival tras pasar él por boxes y cambiar neumáticos.
Vettel apretó y Hamilton empezó entonces a mirar más el retrovisor y evitar que su nuevo compañero de equipo, Valtteri Bottas, le diera caza que de intentar llegar a la estela del alemán. Al final, Vettel sacó casi diez segundos a Hamilton y éste poco más de uno a Bottas, quien acabó tercera.
Fin al dominio de Mercedes
El triunfo de Vettel es el primero de Ferrari en la primera carrera del Mundial desde el que logró Fernando Alonso en 2010 en Bahrein y el primero en Australia desde el logrado por Kimi Raikkonen en 2007. Además, esta es la primera vez en la esta nueva era híbrida que Mercedes no lidera los campeonatos de pilotos y de constructores.
En cuanto a los españoles, tanto Carlos Sainz como Fernando Alonso cumplieron con nota la primera carrera del año en Australia. El madrileño mantuvo la misma posición desde la que comenzó la carrera (octavo) y dejó por detrás a su compañero de equipo, el ruso Daniil Kvyat, y eso que el equipo le pidió que le dejase pasar durante la carrera. Sainz suma los cuatro primeros puntos de la temporada.
Fernando Alonso, por su parte, volvió a rodar con el McLaren-Honda por encima de sus posibilidades. El asturiano rodó buena parte de la carrera en décima posición, pero un fallo en la suspensión delantera de su MCL32, le obligó a retirarse. Su compañero, Vandoorne, acabó en última posición con dos vueltas perdidas. Al término de la carrera, Fernando definió su actuación como "una de las mejores carreras de mi vida".
La próxima carrera del Mundial de Fórmula 1 2017 será en el Circuito de Shanghai, en China.