Siria vs Japón

Actualizado 13/01/2011 a las 21:04 GMT

Japón superó hoy una difícil prueba, y con solo diez hombres, ganó a una dura selección siria (2-1) en un partido tan bronco como polémico por la controvertida actuación del colegiado iraní, Toky Mohsen, que pitó dos penaltis y expulsó al portero nipón.

jordan japan

Fuente de la imagen: AFP

La victoria le coloca al frente del grupo B, empatada con cuatro puntos con Jordania, país que se jugará la clasificación con Siria el próximo 17 de enero. Además, parece allanarle el camino hacia los cuartos de final ya que se enfrentará en el último partido del grupo con Arabia Saudí, un equipo en crisis de juego y resultados que hoy se convirtió en la primera selección eliminada de Qatar 2011.
Sabedores de que se hallaban en una situación crítica tras su empate inaugural con Jordania, los samuráis azules salieron a por el triunfo desde el primer minuto.
Con un mejor despliegue en la línea de medios, una defensa más asentada pese a las bajas, y más soltura en el manejo de la pelota, los hombres del italiano Alberto Zaccheroni comenzaron muy pronto a poner cerco a la meta árabe.
La primera gran oportunidad llegó en el minuto 11 cuando el delantero Ryoichi Maeda, del Júbilo Itawa, cabeceó al lateral de la red un centro templado al área de su compañero Atsuto Uchida, jugador del Schalke 04 alemán.
Pese a que dominaba el esférico y encontraba espacios en la retaguardia siria, que mantenía las líneas muy juntas, Japón no hallaba el pase definitivo que le dejara con superioridad de cara al gol.
Éste se resistió hasta el minuto 35. Apenas sesenta segundos antes, Mosab Balhous había evitado con una gran parda el primer tanto a disparo de Yasuyuki Konno.
Sin embargo, no pudo detener el remate posterior de Makoto Hasebe, delantero del Wolfsburgo alemán, tras una buena combinación en el pico delantera entre Keisuke Honda -CSKA de Moscú- y su compañero en la liga rusa Daisuke Matsui -del Tom Tomks.
El gol dio alas a los samuráis azules, que disfrutaron de otras dos diáfanas ocasiones para anotar antes de retirarse los vestuarios. Arengados por su entrenador, el rumano Veleriu Tita, los sirios salieron con otro aire en la segunda parte, en la que comenzaron a crear peligro ante el área del hasta entonces casi desapercibido Eiji Kawashima, portero del Lierse belga.
Líder de grupo
Mohamad al Zino y Firas al-Khatib pudieron empatar antes de que en el minuto 76 se produjera la jugada polémica del partido. El delantero sirio del Lokeren belga, Sanharib Malki, recibió un balón en aparente fuera de juego, que fue marcado con el banderín por el auxiliar.
Sin embargo, el árbitro ordenó que continuara la jugada, y ya en el área, Kawashima le derribó: penalti y expulsión en medio de las protestas niponas y la desesperación de Zaccheroni, ex entrenador del AC Milán.
Con parsimonia, Al-Katib batió a Shusaku Nishikawa, portero del Sanfrecce Hiroshima, que salió en sustitución de su compañero expulsado
Pese al varapalo, Japón no bajó los brazos, tiró de casta y solo seis minutos después, Shinji Okazaki, que había entrado desde el banquillo, provocó una pena máxima que transformó Honda.
Con la derrota a la vista, Siria apretó durante los minutos finales, pero fue incapaz de hallar resquicios entre los diez samuráis que quedaban exhaustos sobre el terreno. Con este resultado, Japón se coloca líder del grupo empatado a puntos con Jordania, y se jugará el pase a la segunda ronda en el partido con Arabia Saudí, país que hoy quedó eliminado.
Siria, por su parte, deberá derrotar a los jordanos, a quienes le sirve el empate