España-Ucrania: Procesión de Isco (1-0)

Actualizado 27/03/2015 a las 22:20 GMT

El centrocampista del Real Madrid fue el mejor jugador de la selección española en la victoria ante Ucrania en el Ramón Sánchez Pizjuán. Álvaro Morata marcó su primer gol con La Roja. Los de Vicente del Bosque empeoraron en la segunda parte a pesar del monólogo de Isco. Jordi Alba se marchó lesionado.

Isco con España

FICHA DEL PARTIDO
1 – España: Casillas; Juanfran, Piqué, Ramos, Alba (Bernat, min.78); Busquets, Koke, Isco; Silva, Iniesta (Cazorla, min.74); y Morata (Pedro, min.65).
0 – Ucrania: Pyatov, Fedetskiy, Khacheridi, Kucher, Shevhuk, Tymo, Rotan, Konoplyaka, Stepanenko (Garmash, min.76), Yarmolenko y Zozulya (Kravets, min.32) (Budkivskiy, min.90).
Goles: 1-0, Morata (min.28).
Árbitro: El colegiado que pitó la contienda fue Cüneyt Çakır. Amonestó a Fedetskiy (min.16), Sergio Ramos (min.50), Kravets (min.54), Kucher (min.74).
Incidencias: Partido correspondiente a la clasificación de la Eurocopa 2016 en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán ante 30.000 espectadores.
PERSONAJES
Morata: Marcó su primer gol con la Selección haciendo lo que mejor sabe hacer: atacar el espacio. Estuvo timorato con la pelota en los pies, demostrando ser un delantero de instinto fugaz. Carrera, remate y gol.
Isco: Vítores en el Pizjuán con el nombre del malagueño. La primera parte fue un despliegue de los mejores recursos del centrocampista del Real Madrid. Pegadito a la izquierda, con desequilibrio y cierta pausa. Un escándalo que Vicente del Bosque quiso rodear bien sobre el campo.
Sergio Ramos: No cabe duda de que es todo un líder con España, pero no se vio el nivel al que nos ha acostumbrado. Se precipitó en numerosas jugadas e, incluso, recibió amarilla por una de ellas.

Ramos en el España-Ucrania

Juanfran: No es nada desdeñable la temporada que está haciendo el lateral del Atlético de Madrid. Y nada desdeñable tampoco fue cómo secó al mejor jugador del combinado ucraniano, Konoplyanka, teniendo el esfuerzo, además, de incorporarse al ataque.
Rotan: Fue el mejor de los ucranianos, sobre todo en las jugadas a balón parado. El centrocampista demostró tener un guante y, en más de una ocasión, pilló en un renuncio a la zaga española. Estuvo cerca de empatar tras un error de Casillas. La clara demostración de que la experiencia es un grado para medirse a España.
El Ramón Sánchez Pizjuán fue el mejor recinto para el alma de la fiesta. Isco se disfrazó de líder de la Selección. No necesitaba pedir la pelota porque la comandilla nacional era su mejor aliado.”Balones al malagueño”, parecía la instrucción. España, durante la primera parte, sabía cómo controlar el ritmo del juego, aprovechándose de la inapetencia ofensiva de Ucrania que, después, se activó. La cobertura a Morata era justa y lógica. Tenía sentido la propuesta de Del Bosque habilitando espacios para el delantero, que como una máquina de servicios, procesó sus principales habilidades: Desmarque y disparo. Koke puso el pase, Álvaro encontró el espacio y el gol se cantó en el Pizjuán.
La segunda parte fue una guerra de sufrimiento, sobre todo para Ucrania que veía como sus jugadores caían lesionados y eran las únicas sustituciones. La pizarra de Fomenko se resquebrajó pero, a su vez, rompió el partido con el buen hacer de Rotan, que en más de una ocasión tuvo el empate en el fusil que tiene como pierna. Mientras tanto, Iniesta, Silva e Isco seguían dando las alegrías de España. Al menos, ponían la imaginación y el buen juego, que es lo que se premia en La Roja. Los últimos 45 minutos ensuciaron una buena primera parte ya que, no se vio a una selección tan dominadora. Continúa la renta de Eslovaquia (15 puntos) sobre España (12), que no solo tiene que remar por carajas del pasado sino también convencer sobre el césped.

Gol de Morata en el España-Ucrania

MOMENTOS
09’: ¡La primera para España! Disparo de Morata tras un buen pase de Iniesta al espacio. Chutó con la diestra pero la cruzó demasiado. Se marchó a la derecha de Pyatov.
16’: ¡KOKE! Buen disparo del centrocampista del Atlético de Madrid. Probó desde fuera del área y por poco encuentra la suerte. Tuvo que despejar Pyatov.
19’: Primera ocasión para Ucrania. Genial desmarque de Fedetskiy que remata solo en el área. Intentó dispara de primeras con la derecha pero se marchó fuera.
27’: Ucrania mete el miedo en el cuerpo a España. Rotan, en la frontal del área, prueba con un disparo seco que estuvo cerca de sorprender a Casillas. Una jugada aislada que pudo poner la ventaja ucraniana.
28’: ¡GOOOOOOOOOOOOL DE MORATA! Primer tanto como internacional. Genial pase de Koke al espacio. El delantero aguantó a su par y chutó por encima de Pyatov cuando este salía a tapar su disparo.
41’: ¡A LA CRUCETA! Buen remate de Ramos en el corazón del área. Se elevó sin marca alguna, en un buen centro de Silva en un libre indirecto.
51’: Centro de Rotan que se envenena y obliga a Casillas a sacar la pelota con una manopla providencial.
57’: ¡Qué error de Casillas! El portero asiste a Rotan en la salida de balón. El centrocampista dispara desde fuera del área obligando al guardameta a despejar a córner.
66’: Una de cal y otra de arena. Casillas salva a España tras una buena jugada de Konoplyanka, que dejó solo a Rotan. Chutó de primeras pero el guardameta estaba bien colocado.
87’: Otra genialidad de Isco que deja solo a Santi Cazorla. Golpeó de primeras con la izquierda que detiene Pyatov con una mano providencial.
NUESTRA OPINIÓN
España está en un proceso de maduración y se van encontrando nuevos líderes según suceden los partidos. La confianza es importantísima e Isco la genera en todos los aspectos. Está en un momento de forma superlativa, que también oculta ciertas carencias que todavía tiene la Selección. Es fácil obnubilarse con el malagueño, que se rodeó de Silva e Iniesta para brillar aún más. La segunda parte fue otra demostración de que España está en proceso de cambio, sobre todo en la salida de balón y en la concentración de los últimos 45 minutos. Sevilla fue testigo del talento, pero no del arrollador carisma que puede llegar a tener.