México alcanza el Mundial

Publicado 08/09/2005 a las 07:00 GMT

La selección de México rubricó su pase a la fase final del Mundial de Alemania 2006 tras golear 5-0 a Panamá. Mientras, Costa Rica, tercer equipo del hexagonal de la Confederación de Fútbol, quedó a un paso tras imponerse por 2-0 a Trinidad y Tobago.

MADRID, 8 de septiembre.- Estados Unidos, que ya aseguró el pasado sábado su presencia en la cita germana del próximo año, no pudo pasar del empate sin goles ante Guatemala, serio aspirante a asumir la cuarta plaza del grupo, que otorga el derecho a jugar una repesca con el quinto clasificado de Asia (Bahrein o Uzbekistán).
La selección mexicana ofreció a los escasos 25.000 espectadores que acudieron al estadio Azteca (recinto con capacidad para 104.500) un espectáculo de juego y goles que sirvió para rubricar de la mejor forma el pase de la "tricolor" a la fase final del Mundial 2006.
Luis Pérez abrió el marcador en el minuto 31 de juego, cuando Panamá le oponía la mayor resistencia a los mexicanos. Con ese exiguo marcador se llegó al descanso, pero después los locales se mostraron superiores y lo confirmaron con los cuatro goles de Rafael Márquez (m.55), Jared Borgetti (m.59), Francisco Fonseca (m.75) y Pavel Pardo (m.76).
Los panameños, rendidos ante el fútbol mexicano, tuvieron que afrontar el tramo final del partido con sólo nueve hombres, por las expulsiones de Ricardo Phillips (m.77) y de Felipe Baloy (m.81) por doble amarilla.
México alcanzó 19 puntos, los mismos que Estados Unidos, al que superó en la tabla del hexagonal por más goles marcados (16 de México por 14 de Estados Unidos), ya que incluso en diferencia de tantos (11) están igualados.
Costa Rica, a un paso
Y si el conjunto de Ricardo Lavolpe selló el pase, Costa Rica quedó a un solo paso, después de vencer por 2-0 a Trinidad y Tobago, que pugna por la plaza que permite jugar la repesca.
En un partido basado en la experiencia de jugadores mundialistas como Luis Marín, Gilberto Martínez, Paulo Wanchope y Ronald "La Bala" Gómez, Costa Rica se lanzó al ataque desde el primer minuto. La presión "tica" rindió sus frutos en el minuto 15, cuando el joven delantero Alvaro Saborío concretó el primer tanto.
Los trinitenses reaccionaron ante este gol, pero las ocasiones de gol que crearon se vieron desviadas por el guardameta Porras, figura de la selección local, y ya en el segundo tiempo, Costa Rica selló el triunfo, gracias al gol de Walter Centeno (m.50).
El equipo de Alexandre Guimaraes es tercero, con trece puntos, cinco más que Guatemala a falta de dos partidos por jugar, mientras que Trinidad y Tobago deberá aspirar a la repesca, pues se quedó con siete puntos.
Guatemala se aferra a sus opciones
Guatemala, en la cuarta plaza, empató sin goles en su capital ante Estados Unidos, que el sábado había concretado su pase a la fase final del Mundial.
Bruce Arena acudió con un equipo sin sus estrellas, pues el partido era un mero trámite, pero aun así dominó toda la primera parte, creando varias ocasiones de gol que no se transformaron por la actuación del portero local, Miguel Klée.
Ramón Maradiaga, técnico de Guatemala, optó por la veteranía para conducir al equipo en un día tan importante para el futuro del hexagonal, pero esa solución no sirvió para desequilibrar el marcador y aumentar sus opciones de viajar a Alemania en 2006.
En la novena jornada, que se jugará el próximo 8 de octubre, los clasificados México y Estados Unidos se medirán a Guatemala y Costa Rica, respectivamente, los dos equipos con opciones para la tercera plaza segura (más los "ticos" que los "chapines").
Además, la eliminada Panamá recibirá a Trinidad y Tobago, que buscará un resultado positivo a la espera del fallo de sus rivales para asegurar la repesca.