Clasificación Mundial 2018, España-Israel: Sencillo y eficaz (4-1)

Enrique Sánchez

Actualizado 24/03/2017 a las 21:38 GMT

La selección española se impone por 4-1 a Israel en un partido dominado de principio a fin por los hombres de Julen Lopetegui. En la primera mitad los hebreos contaron con alguna ocasión por errores defensivos de España pero al descanso el marcador llegó 2-0 con goles de Silva y Vitolo. Sentenció Diego Costa, recortó distancias Refaelov y cerró el 4-1 un tanto de Isco Alarcón.

Los jugadores de la selección española celebrando un gol en el partido España-Israel de clasificación para el Mundial 2018

Ficha del partido

4. España: De Gea, Carvajal, Ramos, Piqué Alba; Iniesta, Busquets, Thiago; Silva, Costa y Vitolo.
1. Israel: Marciano, Dasa, Tzedek, Tibi, Gershon, Cohen, Natcho, Einbinder, Ben Chaim, Refaelov y Zahavi.

Personajes

David Silva: Decidido a ser uno de los líderes de la España de Lopetegui el canario gana peso en el juego de la Roja. Aunque es un fijo desde hace mucho tiempo sus participaciones llegaron a ser insulsas y faltas de iniciativa. Todo lo contrario al momento actual, donde es un conductor de juego básico y muy activo.
Diego Costa: Si bien parece que es la apuesta para el ‘9’, no da la sensación de serlo fijo por las lesiones que le dejan fuera alguna convocatoria y por las rotaciones con Morata. Así que la competencia existe y Costa tiene claro que no vale con pasarse el partido tirando desmarques, hay que sumar con goles y ocasiones que dejen mejor sabor de boca.

Diego Costa celebrando el 3-0 en el España-Israel

Nudo

Si algo bueno ha recuperado Lopetegui es la intensidad y la velocidad en el juego de posesión. El balón se mueve rápido, con pocas conducciones y constantes desmarques para facilitar los espacios en ataque. España ha dejado de aburrir a la cabras para volver a jugar con la chispa que convierte el dominio del balón en un arma efectiva.
Por contra, el primer tiempo dejó entrever pequeños fallos defensivos que Israel explotaba y los españoles no sabían corregir de forma eficaz y automática. Esos errores quedaron en disparos lejanos sin demasiado peligro y un buena estirada de De Gea. Pero son la clase de equivocaciones que selecciones de mayor exigencia no perdonan, lease Italia.
Justo tras el susto España calmó los ánimos israelíes con el segundo tanto, firmado por Vitolo. Ambos goles buscaron los huecos en desmarques hacia fuera y finalizaron con chuts cruzados, una buena, sencilla, eficaz y rápida solución ante una defensa bien cerrada.

Vitolo anota el 2-0 en el España-Israel

En la segunda parte dio un paso adelante Diego Costa, a quien le cuesta con rivales encerrados. Cuando un encuentro decantado no cuenta con el gol del delantero centro la duda se genera sola y el del Chelsea no quiere que exista. Primero falló una clarísima y a los pocos minutos se rehizo con un buen remate de cabeza. Ya estaba la fiesta completa.
El público se soltó algo más y acompañó con alegría las posesiones largas de la selección. Los cambios dieron frescura y las bandas eran dos autopistas para Alba y Carvajal, lo que volcaba por completo al equipo. No habían aprovechado sus ocasiones en la primera parte pero Israel sí encontró la fortuna al final del partido en una jugada a balón parado. Primero con un buen cabezazo, que rechazó el poste, y después anotando el gol testimonial en la continuación de la jugada, que cayó a los pies de Refaelov. No obstante, el marcador lo cerró España con un disparo de listo de Isco para dejar buen sabor de boca final.

Momentos

Min.6’ Thiago se decide a chutar en una distancia idónea tras una jugada muy larga de España de lado a lado. El larguero repelió el disparo.
Gol. 1-0. Min.13’ David Silva anota el primero para España. Buen desmarque en banda izquierda dentro del área y un chut cruzado supera al meta israelí por debajo de las piernas.
Min.23’ Error de Alba en un pase sencillo que permite un ataque de Israel y termina en un chut peligroso de Zahavi.
Min.44’ Mano salvadora de De Gea abajo ante un cabezazo cruzado de Refaelov. Montó una jugada rápida Israel por banda izquierda.
Gol. 2-0. Min.45’ Vitolo sale de dentro afuera en un desmarque en el mismo área y Thiago lo lee a la perfección. El sevillista chuta cruzado y el portero, con manos blandas, no despeja y el balón entra llorando.

Once de España ante Israel

Fuente de la imagen: AFP

Min.47’ Diego Costa la manda fuera, de forma incomprensible, en un cabezazo demasiado cruzado. Estaba solo en el remate y tenía hasta tiempo para preparar el remate.
Gol. 3-0. Min.51’ Diego Costa se resarce y ahora sí anota con un cabezazo picado en un córner.
Min.57’ Jugadón de España que termina con una dejada al primer toque de Diego Costa y la llegada de Silva para empalmarla. El balón salió repelido por el poste derecho.
Gol. 3-1. Min.76' Gerson gana la posición en una falta y remata de cabeza al palo. El rechace le cae a Refaelov y aprovecha la situación ventajosa para marcar con De Gea batido por la estirada anterior.
Gol. 4-1. Min. 88' Isco finaliza una contra de España con un disparo muy inteligente al palo que menos esperaba el portero israelí.

Nuestra opinión

Rápido sencillo y eficaz. La selección española no se complicó ante el típico rival que plantea una defensa cerrada con delanteros rápidos dispuestos a armar contras rápidas para tratar de rascar algo. Desde el principio se tuvo claro por dónde y cómo encontrar los huecos para que llegasen las ocasiones.