Italia-Brasil: Guerra con justicia para huir de España (2-4)

Actualizado 23/06/2013 a las 08:54 GMT

La selección 'canarinha' se impuso al conjunto italiano en un intenso duelo que aunque estuvo marcado por el dominio brasileño no se decidió hasta los minutos finales. Dante, Neymar y Fred, en dos ocasiones, hicieron los goles de Brasil mientras que Giaccherini y Chiellini metieron los tantos que resultaron insuficentes para Italia. Los de Scolari pasan a semis líderes y evitarían a España.

Neymar Brasile Italia 2013 AP/LaPresse

Fuente de la imagen: LaPresse

Intensidad máxima desde el primer al último minuto del que ha sido, hasta la fecha, el choque más disputado de lo que va de Copa Confederaciones. Sobre el papel estaba claro que un Italia-Brasil peleando por ser líderes para evitar a España iba a serlo, pero por si quedaba alguna duda ambos conjuntos se encargaron de certificarlo desde el momento en el que el colegiado dio inicio al encuentro.
Lo hizo con más fuerza Brasil, que abrió el choque tirando de una inusual presión que mostraba de lo que puede ser capaz la ‘canarinha’ sea quien sea el rival que tenga enfrente. No conseguía salir Italia, que se asfixiaba en su campo con solo unas tímidas salidas a la superficie para coger aire que solo le daban para respirar apenas unos segundos. Esta intensa y arriesgada apuesta brasileña quedó patente a los seis minutos de partido, cuando David Luiz recibía una amarilla que podía lastrar a su equipo durante demasiado tiempo. Sin embargo, parecía merecer la pena.
Baile con celebración
El dominio brasileño, sin embargo, no encontraba su premio. La primera ocasión clara la tuvo Neymar antes de la media hora de partido, pero el balón salía demasiado cruzado mientras Fred pedía un poco más de solidaridad a su compañero en el ataque. El nuevo jugador del Barça también se apuntaba al juego duro, tanto que una entrada suya abrió el baile de lesiones que cortaron el ritmo del partido en el cuarto de hora final del primer asalto.
Asalto porque el césped se había convertido en un enorme ring. Abate tuvo que abandonar el campo por esa acción con Neymar y posteriormente lo haría David Luiz como antes de todo este carrusel de faltas lo había hecho también por lesión Montolivo. Y en ese ambiente de caos y amarillas llegó el primer tanto. Lo marcó Dante en una acción que se adecuó a lo que se vivía en el campo, rematando un esférico suelto tras un córner mientras toda Italia pedía un fuera de juego que el colegiado no señaló justo antes de dar paso al tiempo de descanso.

Dante celebra con Hulk su gol ante Italia

Que empiece la fiesta
La reanudación trajo un pequeño aviso inmediato de Fred, pero fue Italia la que evidenció que todavía le quedaban suficientes armas en la retaguardia. Una de ellas, como no podía ser de otra manera, fue Balotelli, autor de la prolongación magistral de tacón que habilitó a Giaccherini para que este marcara el empate. La alegría, sin embargo, duró apenas minutos. Exactamente lo que quiso Neymar, autor del segundo gol brasileño lanzando una falta por el palo de Buffon, mero testigo del golazo que se vio desde que el balón salía de las botas del crack brasileño.
Italia no se vino abajo a pesar de las circunstancias, pero sí lo hizo el ritmo del encuentro. Cortado por protestas y faltas a medida que Italia ganaba metros y Brasil parecía querer usar armas exclusivamente defensivas. Sin embargo, fuela 'canarinha' la que sacó un nuevo golpe de efecto con Fred, que esta vez sí recibió un buen balón de Marcelo para definir tras dejar sentado Chiellini.

Neymar celebra un gol contra Italia

Todo parecía sentenciado por entonces y a la vez todo siguió estando en el aire ya que justo después de marcharse Neymar en Brasil Italia puso la emoción en una jugada loca en la que el árbitro dio gol de Maggio a pesar de haber señalado un penalti a Balotelli previo. Todo un cuadro realista de lo que era el encuentro.
Infarto y punto final
El marcador auguraba un final ajustado y así ocurró. Italia asfixió a su rival cambiando las tornas y estuvo a punto de lograr un empate que el larguero no quiso que subiera al luminoso. Y entre los riesgos asuminods por los italianos se coló Fred, que aprovechó un rechace muerto de Buffon para, esta vez sí, decir la última palabra.
Con el resultado final favorable Brasil, que mereció más durante gran parte del partido, logra pasar de ronda como líder del Grupo A evitando así a España si esta se clasifica como líder de su cuadro. Italia es segunda y podría ser el rival de los de Vicente del Bosque si como es de suponer La Roja vence a Nigeria y cierra con pleno su fase de grupos.

Brasil celebra el gol de Fred contra Italia en la Copa Confederaciones

LA FICHA DEL PARTIDO:
2. Italia: Buffon; Abate (m.29, Maggio), Bonucci, Chiellini, De Sciglio; Candreva, Montolivo (m.24, Giaccherini), Aquilani, Marchisio; Diamanti (m.71, El Shaarawy) y Balotelli.
4. Brasil: Julio César; Daniel Alves, Thiago Silva, David Luiz (m.33, Dante), Marcelo; Luiz Gustavo, Hernanes, Oscar; Hulk (m.73, Fernando), Neymar (m.68, Bernard) y Fred.
Goles: 0-1, m.46+: Dante. 1-1, m.50: Giaccherini. 1-2, m.55: Neymar. 1-3, m.65: Fred. 2-3, m.71: Chiellini. 2-4, m.88: Fred.
Árbitro: Ravshan Irmatov (UZB). Amonestó a David Luiz (m.8), Neymar (m.26) y Luiz Gustavo (m.43), por Brasil; y a Marchisio (m.39), por Italia.
Incidencias: partido de la tercera jornada del Grupo A de la Copa Confederaciones jugado en el estadio Fonte Nova de Salvador ante unos 48.800 espectadores.