Copa América 2016: Brasil-Perú: Eliminados con un gol la mana (0-1)

Actualizado 13/06/2016 a las 07:20 GMT

Brasil cayó eliminada en la fase de grupos de la Copa América 2016 al perder contra Perú (0-1) en la última jornada del grupo B. Un gol con la mano de Raúl Ruidíaz en el minuto 74 fue la puntilla para la canarinha en otro mal partido de los de Dunga. La selección peruana se medirá a la Colombia de James en cuartos de final de la Copa América del Centenario.

Brasil - Peru - Copa America 2016

LA FICHA DEL PARTIDO:
0- Brasil: Alisson; Daniel Alves, Miranda, Gil, Filipe Luis; Elías, Renato Augusto, Lucas Lima; Coutinho, Willian y Gabriel (m.71, Hulk). Seleccionador: Dunga.
1- Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Alberto Rodríguez, Miguel Trauco; Andy Polo, Adán Balbín (m.45, Yoshimar Yotún), Óscar Vílchez, Christian Cueva (m.90, Renato Tapia); Edison Flores (m.63, Raúl Ruidíaz) y Paolo Guerrero. Seleccionador: Ricardo Gareca.
Gol: 0-1, m.74: Raúl Ruidíaz.

Copa America 2016, Brasil-Peru, gol con la mano de Ruidiaz

Fuente de la imagen: Other Agency

Árbitro: Andrés Cunha (Uruguay). Amonestó por Brasil a Lucas Lima y Renato Augusto.
Incidencias: partido de la tercera jornada del Grupo B de la Copa América Centenario jugado en el estadio Gillette, de Foxborough, Massachusetts, ante 36.187 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas de la matanza perpetrada en una discoteca en Orlando.
Brasil no levanta cabeza. Menos de un año después de ser eliminados (1-7) ante Alemania en la semifinal de su Mundial, la 'canarinha' sufrió una nueva decepción, ahora en la Copa América 2016 del centenario.
Los de Dunga fueron eliminados en la fase de grupos tras caer (0-1) ante Perú en la última jornada del grupo B. La victoria peruana, lograda con un gol muy polémico en el minuto 74, supone una hazaña puesto que el equipo inca no ganaba a los brasileños desde 1985.
Brasil apenas creó algo de juego en el comienzo del partido y terminó cayendo en el hastío, no aprovechó la ventaja que le concedió un Perú muy errático y, después del gol, el equipo de Dunga fue incapaz de reaccionar.
La selección peruana tuvo una primera parte para el olvido, pero en la segunda puso más garra, sin llegar a crear ocasiones, al margen del único gol. Sobre el papel, Dunga hizo una apuesta ofensiva al prescindir de un volante de contención en favor de un jugador más ligero como Lucas Lima y al dar entrada a un delantero rápido -Gabriel- pero la Canarinha sólo funcionó durante 20 minutos y después careció de la agilidad que tuvo en el partido contra Haití.
Gabriel y Coutinho fueron los que llevaron más peligro en los primeros minutos, pero conforme avanzaba el reloj, Brasil se dejó llevar por la modorra, quizá con la convicción de que la laxitud del marcaje peruano acabaría por conducir al gol.
El centro del campo peruano no funcionó. Christian Cueva, Edinson Flores y Paolo Guerrero estaban aislados en punta y no recibían balones. Los escasos intentos de ataque de los andinos se resumieron en unos pocos pases en profundidad previsibles, que no pusieron en aprietos a Brasil.
En una de las pocas ocasiones que Perú pisó el área brasileña, al filo del descanso, Flores fue derribado por Renato Augusto, pero el árbitro no vio el penalti.
En la segunda mitad, Yoshimar Yotún entró y aportó contundencia al centro del campo peruano, lo que contribuyó a frenar a Brasil, que hasta entonces estaba muy suelto, pero no supuso un paso al frente del conjunto peruano. Perú logró ponerse en ventaja en el minuto 74 en un remate con la mano de Raúl Ruidíaz, que fue validado por el árbitro después de una larga deliberación y en medio de las airadas quejas de los brasileños.
Dunga fue incapaz de hacer reaccionar a su equipo y tan sólo rozó el empate, que le habría dado la clasificación, en una ocasión fallada de Elías cerca del minuto 90. Esta es la primera vez que Brasil se queda por primera fuera de los cuartos de final en la Copa América moderna.
La Albirroja, que alcanzó las semifinales en las dos últimas ediciones de la Copa América, jugará los cuartos de final contra Colombia el próximo viernes en el estadio MetLife de East Rutheford.