LaLiga, Barcelona-Las Palmas: A puerta cerrada, también brilla Messi (3-0)

Jorge Ordás

Actualizado 01/10/2017 a las 16:25 GMT

El Barcelona se llevó los tres puntos en una de las jornadas más atípicas que se recuerdan. El duelo se disputó a puerta cerrada y ofreció una gris primera mitad, pero entre los cambios de Valverde y la siempre presente magia de Leo Messi, con dos goles, el conjunto azulgrana caminó hasta una nueva victoria en Liga, la séptima en otros tantos encuentros.

Leo Messi (Barcelona)

Ficha del partido

3 – Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Mascherano, Alba; Paulinho (Rakitic, m. 46), Busquets, Denis; Aleix Vidal (Iniesta, m. 46) (Andre Gomes, m. 84), Messi y Luis Suárez.
0 – Las Palmas: Chichizola; Michel, Navarro, Lemos, Borja; Aquilani, Hernán (Vicente Gómez, m. 78); Tana (Toledo, m. 78), Jonathan Viera, Tannane; Calleri.
Goles: 1-0, mim.49: Sergio Busquets. 2-0, min. 71: Leo Messi. 3-0, min. 78: Leo Messi
Árbitro: José Luis Munuera Montero, del comité andaluz. Amonestó a los locales Paulinho (m.34), Piqué (m.35), Busquets (m.45), Jordi Alba (m.45), Luis Suárez (min. 51) y al visitante Ximo Navarro (min. 60)
Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de LaLiga Santander, disputado en el Camp Nou a puerta cerrada.

Personajes

Camp Nou vacío: La inestabilidad social vivida en la Ciudad Condal y en toda Cataluña durante el día hizo que el conjunto azulgrana estimase oportuno celebrar el encuentro a puerta cerrada. Una imagen atípica y descorazonadora que contagió al equipo de Ernesto Valverde durante la primera parte.

Lionel Messi face à Las Palmas dans un Camp Nou à huis clos, le 1er octobre 2017.

Ernesto Valverde: En un día en el que Messi y Luis Suárez no lograban desequilibrar, supo rectificar su planetamiento. Su doble cambio en el descanso desatascó al Barcelona en apenas unos minutos. Es de justicia reconocerle su parte de mérito.
Leo Messi: No le importa la política ni el clima social. Si por algo es histórico es por su fútbol y sus goles. Tras una tarde complicada, con más fallos que aciertos, renunció al desánimo con ahínco y se encargó de echar el cierre al encuentro con un doblete en un visto y no visto.
Oussama Tannane: El atacante marroquí dejó un gran sabor de boca. Fue el gran peligro de Las Palmas, sobre todo en la primera mitad, gracias a una conducción potente y una fuerza que no lograba ser frenada por los zagueros azulgranas. Tuvo en sus botas el gol del honor en la recta final de encuentro.

Nudo

Si los goles son la salsa del fútbol, el público es la especia que le da sabor. Una jornada para el olvido en Cataluña privó al partido de lo segundo y la frialdad en el ambiente ayudó que, en la primera mitad, tampoco hubiera de lo primero. En un partido histórico, el primer tiempo no tuvo más historia que una falta botada por Messi que despejó Chichizola y un remate al palo de Calleri tras una buena jugada colectiva. El fútbol había sido el gran derrotado.
Valverde cogió el toro por los cuernos. Revolucionó su once dando entrada a Iniesta y Rakitic por unos desafortunados Aleix Vidal y Paulinho en el descanso. En dos minutos, Messi buscó a Chichizola, en tres, lo hizo Rakitic y en cuatro marcó Busquets. El centrocampista cabeceaba al fondo de la portería el córner de Iniesta y el Barça veía la luz. El cuadro azulgrana era la antítesis del que saltó al vacío terreno de juego en la primera mitad. Pudo romperse el partido unos segundos más tarde. Luis Suárez terminaba en el suelo dentro del área en una clarísima ocasión pero Munuera Montero le amonestó creyendo que había engaño en la jugada. Las Palmas se sacudía como podía el asedio pero el fútbol de rápidas transiciones y peligro a la contra se había esfumado.

Lionel Messi of FC Barcelona conducts the ball between Pablo Lemos (L), Ximo Navarro (2nd R) and Michel Macedo (R) of UD Las Palmas during the La Liga match between Barcelona and Las Palmas at Camp Nou on October 1, 2017 in Barcelona, Spain.

¿Y qué pasaba con Messi? El argentino estaba siendo noticia precisamente por lo que no acostumbra: fallar goles. Un par de lanzamientos de falta, un cabezazo rozando el palo, otro zurdazo que se iba por milímetros... Los minutos no aplacaban su sed de gol, su caracter insaciable no consentía no inscribir su nombre en una tarde histórica. Tras una hora de dudas, se llevó el protagonismo de los últimos 30 minutos. Primero quebró a Chichizola tras un delicioso envío de Denis Suárez y, siete minutos después, aprovechaba otro caramelo, este de Rakitic, para finiquitar el duelo y confirmar su doblete.
El Barcelona cumplió tras la incertidumbre inicial y sacó tres puntos en una jornada complicada, donde el deporte quedó en segundo plano. El ajuste de Valverde y la efectividad de Messi mantienen el pleno azulgrana en Liga: siete de siete y el liderato consolidado.

Momentos

Min.21’ Lanzamiento de falta de Leo Messi a la mismísima escuadra que despeja Chichizola a los pies de Luis Suárez y el disparo del uruguayo lo vuelve a sacar el portero.
Min. 25’ Oussama busca el lanzamiento lejano y Ter Stegen bloca con seguridad.
Min. 33’ Sergi Roberto fuerza la línea de fondo y pone un centro al corazón del área donde llega con gran potencia Paulinho. Su cabezazo se fue rozando el poste.
Min. 43’ ¡Al poste Calleri! Filtró Tana para Oussama y su pase de la muerte lo dispara al poste el delantero.
Min. 48' ¡Nuevamente Chichizola! Volea desde fuera del área de Rakitic que despeja el arquero a córner.
Min. 49' ¡GOL DEL BARCELONA! ¡GOL DE SERGIO BUSQUETS! Lanzó el córner Iniesta al primer posta y el centrocampista del Barcelona se adelanta al portero y cabecea al fondo de las mallas.

Barcelona's Spanish midfielder Sergio Busquets celebrates after scoring a goal during the Spanish league football match FC Barcelona vs UD Las Palmas played behind closed doors at the Camp Nou stadium in Barcelona on October 1, 2017.

Min. 53' Luis Suárez cae en el área en pleno uno contra uno con Chichizola pero el colegiado no estima penalti.
Min. 56' El uruguayo vuelve a ser protagonista. Se revuelve en el área y su centro lo cabecea Messi rozando el poste.
Min. 70' Messi recibe en el corazón del área tras saque de esquina y su zurdazo vuelve a irse por centímetros.
Min. 71' ¡GOL DEL BARCELONA! ¡GOL DE LEO MESSI! Había tenido varias y no encontraba su gol. Denis le dejó el pase en bandeja y, tras driblar a Chichizola, marcó a placer.
Min. 78' ¡GOL DEL BARCELONA! ¡GOL DE LEO MESSI! El argentino cierra el choque con una gran definición tras pase en profundidad de Rakitic.
Min 85' Gran jugada personal de Tannane cuyo disparo final se va muy cerca del poste derecho de Ter Stegen.