Atlético de Madrid-Éibar: Y el Niño volvió a sonreír (3-1)

Jorge Ordás

Actualizado 06/02/2016 a las 19:13 GMT

El Atlético de Madrid salva un encuentro complicado que empezó perdiendo tras un gol de Keko. Los centrales, Giménez y Saúl, dieron la vuelta tras sendos saques de esquina de Koke y Fernando Torres, una vuelta después, vio puerta para lograr su tanto número 100 con la camiseta del conjunto rojiblanco.

Torres

Fuente de la imagen: Imago

FICHA DEL PARTIDO
3 – Atlético de Madrid: Oblak; Gámez, Giménez, Saúl, Lucas Hernández; Gabi, Koke, Thomas (Vietto, 59’); Carrasco (Fernando Torres, 75’), Correa (Óliver Torres, 59’) y Griezmann (Savic, 67’).
1 –Éibar: Asier Riesgo; Capa, Lillo, Dos Santos, Juncá; Escalante (Inui, 70’), Dani García; Keko (Saúl Berjón, 85’), Adrián (Radosevic, 90’), Jota; Sergi Enrich.

Goles: 0-1. 46’: Keko, 1-1. 56’: Giménez, 2-1. 62’: Saúl, 3-1. 90+2'. Fernando Torres.
Árbitro: David Fernández Borbalán, del comité andaluz. Amonestó a Thomas (16’), Keko (67’), Griezmann (85’), Lillo (86’), Juncá (88’).
Incidencias: partido de la jornada 23 de la Liga disputado en el Vicente Calderón ante unos 45.000 espectadores.
PERSONAJES
Saúl: Central improvisado por las ausencias en la defensa rojiblanca, cumplió atrás en la primera parte, pero el equipo le echó de menos en la medular, donde su despliegue físico y su conducción no encontraron sustituto. Un error calamitoso en el primer minuto de la segunda parte propició el gol de Keko, pero un cabezazo suyo permitió a los rojiblancos dar la vuelta al marcador.
Keko: Volvía al Calderón tras una travesía por el fútbol italiano y tras una gran campaña. Dio profundidad a su equipo por banda derecha y marcó a su exequipo un tanto que a la postre fue estéril. Gran noticia para el Éibar su rendimiento aunque, en esta ocasión, echó de menos a su socio por excelencia: Borja Bastón.

Saúl Ñíguez (Atlético de Madrid) y Keko Gontán (Éibar)

Griezmann: No fue el día del atacante francés. En la primera mitad se vio excesivamente solo en punta, y la cosa no mejoró cuando entraron en el campo Luciano Vietto y Fernando Torres.
Óliver Torres: Entró con tablas en el marcador y apenas había entrado en juego cuando el Atlético hizo el segundo, pero desde ese momento se convirtió en dueño y señor del encuentro. Dio la pausa necesaria al equipo y aportó oxígeno y claridad de ideas cuando el Éibar apretaba.
Fernando Torres: Volvía a pisar el terreno de juego por primera vez desde el 30 de diciembre y fue vitoreado por el Vicente Calderón. Buscó el gol 100 con insistencia y, tras varias ocasiones, vio por fin puerta en el tiempo de prolongación tras un buen movimiento, empujando a la red un envío de Vietto.
Las bajas en uno y otro equipo propiciaron un inicio dubitativo, con más miedo a fallar que a hincar el diente. Correa y Carrasco sacaron a relucir su chispa con un par de acciones sin peligro final en la meta de Asier Riesgo. Un bagaje demasiado escaso. La zozobra a plena hora de la siesta se prolongó durante los primeros 45 minutos. Ni rastro del encorajinado Atlético que plantó cara en el Camp Nou.
La siesta tornó en pesadilla. Saúl se entretuvo en una zona poco habitual para él y cometió un fallo que Keko, exatlético en su vuelta a casa, no perdonó. Ni celebró. El gol despertó a los de Simeone que apenas tardaron 10 minutos en igualar la contienda, marca de la casa, con un córner botado por Koke y cabeceado por Giménez. Un central empató y otro culminó la remonatada. Saúl enmendaba su fallo nuevamente tras un saque de esquina de Koke. Como en tiempos de Godín y Miranda, la estrategia y los centrales sacaban al Atlético de un buen problema.

José María Giménez (Atlético de Madrid) marca ante el Éibar

Fuente de la imagen: PA Photos

El segundo tanto afectó al Éibar. El cuadro guipuzcoano se vino abajo y Óliver Torres se hizo con el mando del partido. El canterano buscó hasta la extenuación a Fernando Torres, que volvía tras más de un mes fuera y en el centro de todas las miradas. El ‘Niño’ tuvo varias, se le vio motivado e incisivo, pero el gol centenario se le seguía resistiendo.
Fue en el descuento, cuando muchos firmaban ya una sufrida victoria con una zaga de circunstancias cuando el partido pasó de notable a sobresaliente. Fernando Torres empujaba a la red un pase de Luciano Vietto y desataba la locura en el Vicente Calderón. Un gol que afición, equipo y jugador llevaban demasiado tiempo esperando.
MOMENTOS
15’: Gran jugada combinada del Atlético que termina en las botas de Correa que cae dentro del área. La repetición aclaró las dudas y no había pena máxima.
19’: Cambio de orientación de Jesús Gámez hacia Antoine Griezmann y la volea al primer toque del galo se marcha por encima del larguero.
22’: Jugada ensayada tras saque de esquina y el centro de Keko lo cabecea Dos Santos al lateral de la red.
46’: 0-1. Goooooooool del Éibar. Keko aprovecha un fallo estrepitoso de Saúl para robarle la pelota y superar a Oblak.
56’: 1-1. Goooooooool del Atlético de Madrid. Saque de esquina de Koke al corazón del área chica y José María Giménez fusila a Riesgo con un cabezazo inapelable.
62’: 2-1. Goooooooool del Atlético de Madrid. Nuevamente un córner, nuevamente un defensa. Saúl se resarce de su fallo en el gol armero cabeceando a la red otro envío de Koke.
70’: Gran jugada individual de Carrasco y su disparo, con mucha intención a la escuadra, se marcha rozando el poste.
74’: Falta lateral lanzada por el Éibar y Oblak falla en la salida, pero ningún atacante armero pudo rematar.
75’: Gol anulado a Vietto. Gran pase de Óliver para Gámez y el centro acaba en gol del argentino, pero estaba ligeramente adelantado.
78’: Pase magistral de Óliver para Fernando Torres y el delantero no logra rematar cómodo ante la oposición de Lillo.
85’: Zapatazo de Fernando Torres desde fuera del área que se marcha fuera por poco.
90+2’: Goooooooooooool del Atlético de Madrid. Llegó por fin el tanto número 100 de Fernando Torres. El delantero empujó a la red un pase al corazón del área chica de Luciano Vietto.
NUESTRA OPINIÓN
Defensa inédita, solución de antaño. El Atlético de Madrid sacó adelante el encuentro con Koke sirviendo y los zagueros cabeceando a gol. Como en la Copa de 2013, como en la Liga de 2014. La guinda a un pastel que pudo atragantarse con el gol de Keko fue el gol 100 de Fernando Torres. Con la polémica por su renovación aparcada y sin la presencia de Jackson Martínez, el Niño quiere volver a ser el que fue.