LaLiga: Real Sociedad-Barcelona: Pan para hoy, ¿hambre para el Clásico? (1-1)

Iván Castelló

Actualizado 27/11/2016 a las 21:41 GMT

El Barça se medirá al Madrid a seis puntos en la tabla y muchos más en sensaciones después de un trepidante encuentro en Anoeta, donde la animosidad local redujo a la nada a un rival que se libró de otra derrota como en las últimas cuatro temporadas por un fogonazo de calidad y el error de Gil Manzano al anular un gol a Juanmi. Willian José y Messi firmaron los goles que sí valieron.

Suárez se lamenta en el Real Sociedad-Barcelona

Fuente de la imagen: AFP

FICHA DEL PARTIDO
1 – Real Sociedad: Rulli; Carlos Martínez, Íñigo Martínez, Raúl Navas, Yuri; Illarramendi, Zurutuza, Xabi Prieto (Canales, 72’), Oyarzabal (Granero, 84’); Carlos Vela, Willian José (Juanmi, 75’).
1 –Barcelona: Ter Stegen, Sergi Roberto, Mascherano, Piqué, Jordi Alba; Busquets, Rakitic (Denis Suárez, 46’), André Gomes; Messi, Suárez, Neymar.
Goles: 1-0. M. 53: Willian José. 1-1. M. 59: Messi.
Árbitro: Gil Manzano, del colegio extremeño. Amarilla a Ter Stegen (22’), Mascherano (55’), Carlos Martínez (61’), Denis Suárez (84’), Zurutuza (88’),
Incidencias: partido de la decimotercera jornada de la Liga 2016/17 disputado en Anoeta. Casi lleno.

Real Sociedad-Barcelona

PERSONAJES
La MSN: Su peor partido, inactivos hasta decir basta, contemplativos sin más del desastre generalizado del inerte fútbol de este Barça en su visita a la Real Sociedad. Eso sí, su calidad les permitió el protagonismo de la jugada del 1-1, perfecta carrera de Neymar, pase atrás y remate ganador de Messi. Sin noticias de Luis Suárez.
Piqué: No tuvo el toque de otras jornadas y le pasó de todo, desde lesionarse con una plancha de publicidad a descolocarse continuamente y no saber despejar el aparentemente fácil cabezazo de Willian José en el gol. Acabó cojeando a seis días del Barça-Madrid.
Xabi Prieto: Es uno de los mejores de esta sensacional Real Sociedad pero no tiene el nombre de figura de LaLiga cuando lo merecería. Fue un martillo, en especial al principio, cuando ya la Real marcó distancias. Recibió una fenomenal ovación en su cambio por Canales.
NUDO
Fue un repaso inicial sin premio. Un vendaval de fútbol frente a la apatía culé. Un ciclón ante un remilgado oponente, de nuevo cariacontecido y capitidisminuido en su visita de rigor a lo que es para él un funeral poco menos que perpetuo: Anoeta. Pero no hubo gol en el primer tiempo. Faltó ese éxtasis que mereció una Real desmelenada y que pasó por encima de su ilustre rival.

En la segunda parte, esa pérdida de la Real, de no ir ni ganando pese a la superioridad, apenas se acusó hasta que llegó lo largamente esperado, el primer gol. Willian José firmó una diana que desnudó lo mal que está defensivamente el Barça pese la enjundia de los nombres de atrás.
A continuación, el Barça tuvo la virtud (por eso de, pese a todo, favorito a cualquier título que dispute) de empatar en un fogonazo de dos de sus estrellas, Neymar y Messi, que es lo que tiene para, en cualquier momento, reaparecer por una puerta grande.
Esa calidad llevó al partido a una zona Cesarini (donde se deciden los partidos igualados con goles finales) del todo impredecible. Porque se medían justicia versus improvisación. Y como el fútbol no atiende a balanzas, un error arbitral de Gil Manzano impidió el 2-1, con lo que la sensación de frustración en las filas locales se acrecentó hasta el pitido final.

La Real Sociedad celebra el gol ante el Barcelona

MOMENTOS
2’: Zurutuza cabecea con intención pero muy centrado.
15’: Xabi Prieto se impone a Jordi Alba y cabecea de cerca.
18’: Yuri habilita a Xabi Prieto, que remata mal de cabeza.
19’: Carlos Vela perdona a la media vuelta ante Ter Stegen.
36’: Oyarzabal, en buena posición, chuta fuera.
41’: Luis Suárez, desde muy lejos.
50’: Libre directo de Neymar que salva Rulli.
53’: 1-0. Goooooooooooollll de la Real Sociedad. Willian José cabecea sin que sepa despejar Piqué un rechace de Ter Stegen.
59’: 1-1. Goooooooooooollll del Barcelona. Messi empala un centro de Neymar desde la izquierda.
74’: Tiro muy desviado de Neymar Jr.
76’: Disparo increíble de Carlos Vela que toca en el larguero y baja para un ‘gol fantasma’. Luego la empujó Juanmi, pero en fuera de juego. La impresión es que no fue gol pero que no había posición adelantado.
79’: Yuri no mide la potencia de un centro claro de gol.
80’: Tiro cruzado de Denis Suárez que casi supone el 1-2. En el córner posterior remata Mascherano de cabeza.
83’: Tremendo disparo colocado de Vela que se estrella en el palo derecho de Ter Stegen.
90’: Granero dispara muy arriba cerca de Ter Stegen.

Lionel Messi lors de Real Sociedad - FC Barcelone

NUESTRA OPINIÓN
Cuatro derrotas después, el Barça mejoró en Anoeta en lo resultadista con un empate con muy mal sabor de boca, no obstante, por el repaso futbolístico recibido. Porque no fue, ni mucho menos, la mejor imagen previa al Clásico de este sábado a las 16:15 en el Camp Nou. El Barça siguió sin ganar (no lo hace desde 2007) en su plaza local más maldita. Y lo que queda visto lo visto. La Real, de su parte, pierde con el empate la cuarta plaza en favor del Atlético.