Oro para Austria

Publicado 15/02/2006 a las 17:16 GMT

Los hermanos austríacos Andreas y Wolfgang Linger, campeones del mundo en 2003, se han adjudicado la medalla de oro de la prueba de luge por parejas, que se ha disputado en la localidad de Cesana Pariol.

La plata fue para los alemanes Andre Florschuetz y Torsten Wustlich, mientras que el bronce fue para los italianos Gerhard Plankensteiner y Oswald Haselrieder.
El triunfo de Andreas y Wolfgand Linger, que en los anteriores Juegos Olímpicos de Salt Lake City'02 fueron octavos, no puede considerarse una sorpresa ya que partían entre los candidatos al podio y dominaron la prueba desde la primera manga (la prueba constaba de dos). No parecían ser los más firmes candidatos al oro a tenor de los resultados obtenidos en los últimos dos años.
Una favoritismo para el oro que, por ejemplo, sí tenían las parejas alemanas Patric Leitner y Alexander Resch, campeones olímpicos en Salt Lake City'02 y subcampeones mundiales de 2005; y Andre Florschuetz y Torsten Wustlich, campeones mundiales 2005; y la estadounidense Mark Grimmette y Martin Brian, subcampeones olímpicos en 2002 y bronce en los mundiales'05.
Pero de las tres parejas, sólo estuvo en la pelea por las medallas la formada por Florschuetz y Wustlich, que se alzaron con la plata, escalando una posición tras haber concluidos la primera en la tercera posición.
Y es que Leitner y Resch se perdieron en la sexta plaza, mientras que los estadounidenses Grimmette y Brian no participaron en la segunda al caerse en la primera.
La gran sorpresa del podio, no obstante, bien puede decirse que vino de mano de los italianos Plankensteiner y Haselrieder, séptimos en los JJ.OO.'02 y quintos en el mundial'05, que se llevaron el bronce tras haber acabado en la quinta posición en la primera manga.
La prueba, al igual que ha acontecido estos días atrás con la individual masculina y femenina, ha estado también marcada por las pérdidas del trineo y los accidentes.
El más grave de todos lo tuvo la pareja ucraniana Oleg Zherebetskyy y Roman Yazvinskyy, quienes en la primera manga se cayeron en la curva de antes de meta, chocándose contra uno de los bordes de la pista.
Yavzinskyy fue quien sufrió más daño, dando la impresión en un primer momento de que había sufrido una perdida de conocimiento. Tuvo que ser trasladado en ambulancia al centro sanitario cercano a la pista, donde mostró signos de recuperación. No obstante, se está evaluando si es preciso trasladarle a un hospital de Turín.