Remontada hacia la plata

Actualizado 08/08/2012 a las 10:36 GMT

David Cal se convierte en el deportista español más laureado de la historia en los Juegos de Londres tras colgarse una nueva plata, la cuarta en su palmarés individual, en la final de C-1 1.000 metros al remontar de forma espectacular desde la séptima posición a la segunda en el 'rush' final.

david cal remo

El español David Cal logró la medalla de plata en C-1 1.000 metros de piragüismo de los Juegos Olímpicos de Londres, después de acabar en segunda posición la final con un tiempo de 3:48.053 minutos. El palista gallego acude una vez más a su cita con las preseas, tal y como ocurrió en Atenas 2004 y Pekín 2008, y se convierte, con la plata de hoy, en el deportista español con más medallas olímpicas.
Cal presentó sus credenciales a lo largo de la ronda clasificatoria y de la semifinal, donde siempre estuvo en un grupo de cabeza liderado por el alemán Sebastian Brendel, el canadiense Mark Oldershaw, el húngaro Attila Vajda y el uzbeco Vadim Menkov, además del español. El palista de Pontevedra, oro en Atenas y plata en Pekín, disputó la final por la calle número siete y paró el cronómetro en 3:48.053 minutos, poco menos de un segundo después del primer clasificado, Brendel.
El teutón marcó un tiempo de 3:47.176 en una carrera que tuvo controlada desde el inicio y en la que Cal, que comenzó algo lento, consiguió remontar hasta hacerse con la segunda plaza en los metros finales. El canadiense Oldershaw sorprendió a algunos de los favoritos como Vajda o Menkov para hacerse con el bronce después de firmar un tiempo de 3:48.502.
Aunque el inicio de la carrera de Cal no presagiaba un buen resultado, el palista español no falló e hizo una segunda mitad de prueba impecable, donde consiguió remontar desde la séptima hasta la segunda plaza. Con esta nueva medalla de plata, la delegación española en Londres 2012 suma ya siete metales en la capital británica, más otro que tiene asegurado porque disputará la final femenina de waterpolo.
Cubelos, séptimo en K-1 1.000 metros
Paco Cubelos, por su parte, se clasificó séptimo en la final de K-1 1.000 metros. El oro fue para el noruego Eirik Veras Larsen, que ganó la final por delante del canadiense Adam van Koeverden y del alemán Max Hoff. El palista de Talavera de la Reina, de 19 años, paró el cronómetro en 3:32.521 minutos, seis segundos más lento que Eirik Veras Larsen, medalla de oro.