3-0. España se exhibe ante Grecia y se acerca al Europeo

Publicado 01/10/2016 a las 20:03 GMT

-

-

Las Palmas de Gran Canaria, 1 oct (EFE).- La selección española masculina de voleibol venció hoy a la Grecia por 3-0 en el Centro Insular de Deportes de Gran Canaria, en el encuentro de ida de la última eliminatoria de acceso al Europeo de Polonia 2017, y se acerca a una cita continental que no disputa desde 2009.
España salió decidida a no dar tregua a Grecia desde los primeros compases del set inicial, con la potencia del opuesto gaditano Andrés Villena y del central de Cartagena Borja Ruiz (16-11).
El cuadro de Fernando Muñoz se mostró infranqueable en defensa y en la red, mientras que el equipo heleno acusó los errores en el saque y la poca aportación del opuesto Mitar Tzourits, autor de 121 puntos en el Preeuropeo.
El preparador visitante Sotirios Drikos intentó conectar a sus piezas principales en la dirección -Konstantinos Stivachtis- y en la red -Andreas Andreadis- (22-16).
Sin embargo, la inspiración del colocador madrileño De Amo y el buen trabajo del central gallego Jorge Fernández y del receptor de origen cubano Sergio Noda, otorgaron el primer set a España en 23 minutos (25-16).
En el segundo, Grecia respondió mejor (7-7), pero un motivado conjunto español prosiguió neutralizando sus ataques, merced a la contundencia del capitán Jorge Fernández, de un colosal Villena -nueve puntos en este set- y del receptor andaluz Fran Ruiz (19-15).
Tzourits, Terzis y Protopsaltis capitanearon la reacción griega (21-19), pero Fernández, Villena y Noda se aplicaron en defensa y en la red para cerrar el set (25-21).
España exhibió su mejor versión táctica para minimizar a Grecia y deleitar a la afición canaria, que vibró en el Centro Insular de Deportes.
El combinado español se desató en el tercer set (12-8), con una enorme labor coral defensiva y con Villena en estado de gracia, para decantar un triunfo vital de cara a regresar a un torneo continental que ya ganó en 2007.
Tzourits se resistió a claudicar a la superioridad local (13-12), pero Muñoz paró el encuentro para frenar este acelerón heleno y volver a conectar a sus pupilos (20-15).
España aseguró el saque en la recta final del set, junto a un inconmensurable Jorge Fernández, para firmar un contundente 3-0 (25-17) que la coloca en una situación de privilegio de cara al choque de vuelta que se disputará el próximo sábado en la localidad griega de Kozani.
- Ficha técnica:
3 - España: Villena, Jorge Fernández, Borja Ruiz, De Amo, Fran Ruiz y Alejandro Fernández (líbero) -equipo inicial-, Llabrés (líbero), Fornés, Noda, Delgado, Reñe, Vigil, Rocamora y González.
Seleccionador: Fernando Muñoz.
0 - Grecia: Tzourits, Stivachtis, Petreas, Andreadis, Koumentakis y Fragkos -equipo inicial-, Stefanou (líbero), Soultanopoulos, Terzis, Tzioumakas, Zoupani y Protopsaltis.
Seleccionador: Sotirios Drikos.
Parciales: 25-16 (23 min.), 25-21 (28 min.) y 25-17 (26 min.).
Árbitros: Ricardo Marques (Portugal) y Cor Van Gompel (Holanda).
Incidencias: encuentro de ida de la tercera eliminatoria clasificatoria para el Europeo de Polonia 2017 disputado en el Centro Insular de Deportes ante unos 1.100 espectadores.