Asier Martínez roza la medalla en los Mundiales en Pista Cubierta de Belgrado 2022 - Resultados españoles

Actualizado 20/03/2022 a las 18:42 GMT

El estadounidense Gran Holloway se proclamó campeón del mundo de 60 metros vallas con una marca de 7.39 dos horas después de haber igualado, en semifinales, su récord mundial de 7.29 en las semifinales, mientras el español Asier Martínez se quedó a cuatro centésimas del bronce.

Asier Martínez, cuarto en los 60 metros vallas de Belgrado 2022

La medalla de plata fue para el francés Pascal Martinot-Lagarde con 7.50 y el bronce para el estadounidense Jarret Eaton (7.53). El campeón español, cuarto con 7.47, no pudo culminar su remontada con un podio.
El registro de Holloway en semifinales es el mismo que obtuvo el 24 de febrero de 2021 en la reunión de Madrid, que clausuraba el World Indoor Tour.
Desde que tenía 16 años, y ahora tiene 24, Holloway no ha perdido una sola carrera de 60 metros vallas.
El norteamericano es el campeón del mundo también al aire libre (110 metros vallas), aunque no pudo con el jamaicano Hansle Parchment en la final olímpica de Tokio 2020, hace siete meses.

Mechaal, séptimo en los 3.000 metros

En la pista donde fue campeón de Europa en 2017, Adel Mechaal se colocó a la espalda del favorito, Selemon Barega. Poco antes del primer mil, que se pasó en 2:35, los kenianos tomaron la cabeza para aumentar el ritmo, y en su busca salió Mechaal. El campeón de España ha batido este año el récord de Europa con 7:30.82 y estaba encelado con la medalla. Quería una carrera rápida, en torno a 7:50 o al menos por debajo de los ocho minutos, porque entonces crecían sus opciones de medalla. También porque la primera ronda había dejado fuera a uno de los etíopes, Berihu Aregawi, autor de la quinta mejor marca de la historia este año en Karlsruhe (7:26.20) y plusmarquista mundial de los 5.000 con un crono de 12:49 en Barcelona.
Barega hizo el cambio decisivo a 700 metros del final, seleccionando a un sexteto arriba con los dos etíopes, los dos kenianos, Mechaal y Scott. Todo se decidió en el último 200 y Barega volvió a ser el más fuerte, mientras el español había agotado sus fuerzas para el esprint. "Los cuatro últimos días de viaje me han dejado muy cansado. Me han faltado dos días de descanso. Contento con Mariano García (oro en 800), que ayer nos hizo soñar, hoy no he podido yo. Las fuerzas no han acompañado. Hay que pensar ya de cara al verano", comentó el español.

Lorena Martín, octava en la final de 800 con 2:03.93

La salmantina Lorena Martín, campeona de España de 800 metros en pista cubierta, se clasificó octava en la final de los Mundiales con una marca de 2:03.93 en su primera experiencia en estos campeonatos.
La victoria fue para la estadounidense Ajee Wilson (1:59.09), que se escapó al toque de campana y ganó con mucha ventaja. La plata fue para la etíope Freweyni Hailu (2:00.54) y el bronce para ugandesa Halimah Nakaayi (2:00.66).
La española había superado la primera ronda por dos milésimas, con una marca de 2:03.85 tras adelantar en el último suspiro a una candidata al podio, la etíope Tigist Girma, y era sólo la segunda atleta española en una final de 800 en Mundiales bajo techo, después de la vallisoletana Mayte Martínez, que ganó la medalla de bronce en Birmingham 2003.
Lorena, que ha corrido este año en 2:01.34 bajo la dirección técnica de Uriel Reguero, aguantó con el grupo hasta el 400, y a partir de ahí fue cediendo. A la última vuelta llegó ya descolgada.
"He acusado las emociones y no quiero poner excusas. Ha sido una mala carrera. No he encontrado sensaciones", reconoció la salmantina.