Diamond League 2021: Katir se luce batiendo un récord de Fermín Cacho; Ana Peleteiro, cuarta en triple salto

Actualizado 09/07/2021 a las 20:09 GMT

Mohamed Katir fue el gran protagonista español presente en la cita de Mónaco de la Diamond League 2021 de atletismo al quedar segundo en la prueba de 1.500, sólo por detrás de Timothy Cheruiyot. El tiempo de 3:28.76 de Katir supuso un nuevo récord de España, superando el de Fermín Cacho en 1997. Por su parte, Ana Peleteiro fue cuarta en la prueba de triple salto.

Mohamed Katir y Timothy Cheruiyot en la cita de Mónaco de la Diamond League 2021

Mohamed Katir arrebató a Fermín Cacho el histórico récord de España de 1.500 metros, que ha durado 24 años, al clasificarse segundo en la reunión de Mónaco con una marca de 3:28.76, sólo por detrás del keniano Timothy Cheruiyot (3:28.28), actual campeón del mundo. El atleta murciano borró de las listas el récord nacional establecido por Fermín Cacho el 13 de agosto de 1997 en el mitin de Zúrich con un registro de 3:28.95 que le dio el segundo puesto, a continuación de Hicham el Guerrouj. Katir se volcó en la recta para conseguir su segundo récord de España este año. El 10 de junio pasado había batido en Florencia el de 5.000 con un tiempo de 12:50.79 que rebajaba en siete segundos la plusmarca de Alemayehu Bezabeh.
Al empezar el año, Katir tenía una marca de 3:36 en 1.500 y ahora se ha quedado a sólo ocho centésimas del récord de Europa del noruego Jakob Ingebrigtsen, al quien ha relegado al tercer puesto en Mónaco.
Shanieka Ricketts, con una marca de 14,75 metros, se impuso en el triple salto por delante de la plusmarquista mundial venezolana Yulimar Rojas que hizo la mejor marca de la jornada (15,12) pero fue penalizada por cuatro nulos. Ana Peleteiro terminó cuarta con 14,57, acercándose a su plusmarca nacional (14,73). La jaimaicana obtuvo el premio a la regularidad. En su primer intento registró su mejor marca (14,75) y, a excepción del tercero, en el que hizo nulo, se mantuvo por encima de los 14 metros en el resto. Rojas, campeona mundial y subcampeona olímpica, no tuvo su mejor día sobre la pista monegasca en la que, a pesar de ser la única atleta en superar los 15 metros (15,12), no pudo batir su plusmarca mundial ni hacerse con su sexto diamante. Patrícia Mamona acompañó en el podio a Ricketts y Rojas.

Ana Peleteiro, en la prueba de Mónaco de la Diamond League 2021

Esther Guerrero fue sexta en la prueba de 1.500 metros femenina disputada en el principado monegasco. Guerrero cruzó la meta con un tiempo de 4:02.53, a sólo ocho centésimas de su mejor marca personal en una carrera en la que Sifan Hassan dio su brazo a torcer ante la keniana Faith Kipyegon, que marcó la mejor marca mundial del año con su 3:51.07.
Irene Sánchez-Escribano fue novena en la prueba de 3.000 obstáculos con un tiempo de 9:33.72. La atleta toledana fue última en una prueba en la que se impuso la keniana Hyvin Kiyeng, escoltada por su compatriota Beatrice Chepkoech, ambas firmando sus mejores tiempos del año. La bareiní Winfred Mutile Yavi fue tercera, mientras que no terminaron la carrera las kenianas Fancy Cherono y Purity Kirui
Daniel Arce no tuvo su mejor día en la prueba de 3.000 obstáculos, en la que firmó un discreto 11.º puesto con un tiempo de 8:20.91, tres segundos por debajo de su mejor marca. La carrera se la adjudicó el etíope Lamecha Girma, que firmó un notable 8:07.75. Girma fue escoltado en el podio por el keniano Abraham Kibiwot, segundo a sólo seis centésimas del ganador, y el francés Djilali Bedrani.