Vídeo: Mohamed Katir logra la medalla bronce en los 1.500 de los Mundiales de Atletismo 2022

Actualizado 20/07/2022 a las 07:21 GMT

La delegación española ha saboreado la segunda medalla en los Mundiales de Eugene 2022. Mohamed Katir consiguió también el bronce en los 1.500 metros, la primera en presea en esta prueba desde Reyes Estévez en 1999, tras acabar por detrás del australiano Jake Wightman, oro, y del noruego Jakob Ingebrigtsen, bronce. El también español Mario García Romo acabó en cuarta posición.

Mohamed Katir, con la medalla de bronce lograda en la prueba de 1.500 de los Mundiales de Atletismo de Eugene 2022

Con los Mundiales de Atletismo de Eugene (EE.UU.) cruzando su Ecuador, la delegación española, que hace dos días abrió la botella de champán con el bronce de Asier Martínez en 110 metros vallas, volvió a sacar una enorme sonrisa este martes con el tercer puesto de Mohamed Katir en 1.500 metros.
El australiano Jake Wightman, imparable en la última vuelta, surgió para llevarse el oro (3:29.23) y batió al campeón olímpico, el noruego Jakob Ingebrigtsen (3:29.47), y a Mohamed Katir, que completó el podio (3:29.90). El cuarto puesto de Mario García Romo (3:30.20), que rebajó su marca personal en más de cinco segundos, y el undécimo de Ignacio Fontes (3:34.71) redondearon un gran éxito para el atletismo español en la prueba reina del mediofondo, que le ha dado ya seis medallas en Mundiales (tres platas y tres bronces)
Katir es el cuarto medallista mundial español de esta prueba y sigue los pasos de José Luis González (plata en Roma'87), Fermín Cacho (platas en Stuttgart'93 y Atenas'97) y Reyes Estévez (bronces en Atenas'97 y Sevilla'99). Este éxito permite a España seguir como el país europeo con más medallas en esta disciplina.
La progresión del murciano, nacido en Alcazarquivir (Marruecos), se refleja en tres victorias de la Diamond League antes de los Juegos de Tokio, en los que fue octavo, o en victorias de prestigio como en la última San Silvestre Vallecana de Madrid. En su debut mundialista, en Eugene, con un tiempo de 3:29.90, fue tercero solo por detrás del australiano Jake Wightman, oro con un tiempo de 3:29.23, que batió al campeón olímpico, el noruego Jakob Ingebrigtsen (3:29.47). "Estoy muy feliz por cómo lo he hecho, y más en un Mundial, y estoy muy orgulloso. Espero haya hecho disfrutar a España y a mi pueblo porque esto es solo el comienzo. En un mes está el Europeo", dijo Katir que aseguró que en la carrera, desde el principio, se sentía fuerte.