Vídeo Aiser Martínez Medalla España Mundiales Eugene 2022

Actualizado 18/07/2022 a las 07:28 GMT

Asier Martínez le da a España la primera medalla en los Mundiales de atletismo de Eugene 2022 al acabar en tercera posición la final de 110 metros vallas. El navarro logró la mejor marca de su vida (13.17) y finalizó por detrás de los estadounidenses Grant Holloway, que revalidó título con 13.03, y Trey Cunningham (13.17).

Asier Martínez, tras lograr la medalla de bronce en los Mundiales de Atletismo 2022 de Eugene

España mantiene su idilio con los 100 metros vallas y tras el bronce logrado por Orlando Ortega en Doha 2019, la anterior edición de los campeonatos, Asier Martínez, a sus 22 años, repitió gesta en Eugene.
El estadounidense Grant Holloway revalidó su título mundial de 110 metros vallas con un tiempo de 13.03 en una final con dos bajas importantes, una por lesión y otra por salida falsa. La desgracia se cebó con el campeón olímpico, el jamaicano Hansle Parchment, que se lesionó minutos antes de la final, ya en pista durante el calentamiento, y no pudo tomar la salida. También con el estadounidense Devol Allen, eliminado por salida falsa por una sola milésima de segundo. La eliminación de Allen, acatada después de unos minutos de reclamaciones, descartó la opción de un triplete estadounidense similar al de 100 lisos. Todavía con dos representantes liderados por el defensor del título, Grant Holloway, el más rápido del año con 12,84, las expectativas locales apuntaban alto, aunque la disciplina, por su complejidad técnica, siempre deja una puerta abierta a la sorpresa.
Holloway ratificó su condición de número uno mundial, impávido en la línea de salida pese a los contratiempos de sus rivales. Venció de punta a cabo y su compañero Cunningham completó el doblete estadounidense mientras por detrás Asier Martínez, de 22 años, subía con ellos al podio con récord personal, pese a carecer de experiencia en Mundiales al aire libre. El español no dejó escapar la oportunidad de dar a España la primera medalla en Eugene, repitiendo el bronce que obtuvo Orlando Ortega en Doha 2019, la edición anterior de los campeonatos.
Antes de venir firmaba la final muy contento. De hecho, superar las semifinales me había dejado ya muy tranquilo porque había cumplido de sobra. Ahora tener una medalla es increíble. No se cómo describir este momento, aún no me lo creo
Además del excepcional logro de Asier Martínez en los 110 metros vallas, España pudo sonreír con el pleno en las semifinales de los 1.500 metros puesto que Mohamed Katir, Mario García Romo e Ignacio Fontes se clasificaron para la lucha por las medallas por puestos y sin esperar a la repesca.
España no tenía tres representantes en la final mundialista de 1.500 desde Osaka 2007, cuando se clasificaron Sergio Gallardo (séptimo), Arturo Casado (12) y Juan Carlos Higuero (13).
Además, Carlos Mayo finalizó decimotercero en la final de 10.000 metros mientras que Enrique Llopis se quedó fuera de la final en 110 metros vallas. Por último, Claudia Conte cerró la primera jornada del heptatlón con 3.682 puntos que la sitúan décima en la general y con posibilidades de acercarse al récord de España de María Vicente (6.304)