Copa del Rey (final), Real Madrid-Barcelona: Épica, polémica y título azulgrana (93-94)

Actualizado 18/02/2019 a las 09:24 GMT

El Barcelona se impuso (93-94) al Real Madrid en la final de la Copa del Rey para retener el título conquistado el año pasado. Un salvaje parcial de 17-1 permitió a los azulgrana firmar la histórica remontada antes de que Llull forzara la prórroga sobre la bocina. Una falta no señalada al Barça y un tapón a Tomic declarado ilegal por los árbitros remataron un final repleto de polémica.

Barcelona, campeón de Copa

LA FICHA DEL PARTIDO

93 - Real Madrid (16+19+25+17+16): Causeur (14), Randolph (16), Campazzo (19), Ayón (12) y Deck (2) -equipo inicial-, Rudy (5), Llull (13), Reyes (2), Carroll (5), Tavares (2) y Taylor (3).
94 - Barcelona Lassa (20+15+11+31+17): Pangos (10), Ribas (2), Singleton (4), Claver (15) y Tomic (14) -equipo inicial-, Seraphin (6), Hanga (2), Heurtel (22), Oriola (7) y Kuric (12).
Árbitros: Juan C. García, Miguel A. Pérez y Bejamín Jiménez. Adam Hanga fue eliminado por cinco personales (m.41).
Incidencias: Final de la Copa del Rey disputada en el Palacio de Deportes (WiZink Center) de Madrid ante 13.468 espectadores. Algunos de los actores de la película "Campeones" entregaron las réplicas del trofeo a los jugadores del Barcelona.
¿Tiene razón el Real Madrid en calificar de "robo" la final de Copa?

PERSONAJES

Ante Tomic: Decisivo en la segunda Copa del Rey consecutiva de los suyos. Fue el autor de la polémica canasta que dio el triunfo al Barça a falta de 1 segundo para el final.
Sergio Llull: El corazón del Real Madrid. Forzó la prórroga con un auténtico canastón y tiró de los suyos en los momentos más difíciles tras la remontada del Barça.
Thomas Heurtel: El gran artífice de la histórica remontada del Barcelona con 22 puntos. Su último cuarto quedará para el recuerdo.
Los arbitros: Protagonistas de un final de auténtico caos. Pese a que el partido transcurrió por cauces normales, no estuvieron a la altura en sus últimas decisiones. Primero, no señalaron una falta clamorosa de Randolph a Singleton y después, tras revisión, dieron una canasta de Tomic que no debió subir al marcador.

NUDO

El Barcelona consiguió reeditar este domingo el título de campeón de la Copa del Rey ante el Real Madrid, en la prórroga por 93-94, en un partido que se volvió completamente loco y que los dos equipos tuvieron perdido y ganado en varias ocasiones.
El equipo de Pesic, con una buena defensa y un buen Ante Tomic, dominó el primer acto hasta el 16-20. En el segundo cuarto Sergio Llull comenzó a tener su momento. Dos triples suyos y el ritmo que imprimió al juego fueron fundamentales para que el Madrid recuperara el mando en el marcador, 27-25 (m.14). El partido, marcado por la igualdad y las buenas defensas, se marcharía al descanso con todo por decidir (35-35).
En la reanudación, un enchufado Causeur dio la mayor ventaja al Real Madrid del partido (45-39) que Randolph alargó con otro triple, (48-41) El Real Madrid comenzó a firmar un cuarto para enmarcar y en siete minutos fue capaz de endosar al Barça un parcial de 20-6 (55-41), con el hispano-mexicano Gustavo Ayón volviendo a dominar el rebote y el juego ofensivo y defensivo de su equipo. El 60-46 con el que finalizó el tercer periodo dejó la puerta de título entreabierta para el Real Madrid.
El Barça comenzó la remontada con cuatro triples de Claver, Oriola, Heurtel y Kuric, poniendo al Madrid contra las cuerdas con el 61-58. En poco más de cinco minutos el Madrid tiró por la borda una ventaja de 17 puntos, del 58-41 al 61-63, con un parcial aterrador de 3-22.
Causeur salió al rescate del Real Madrid y un triple de Llull volvió a dar aire al Madrid (70-66). Kuric, con un triple,y Heurtel, con una entrada y un triple, devolvieron la delantera al Barça (70-74). El Barcelona tuvo ganado el partido, 75-77 a falta de 4 segundos, pero no contaron con el factor Llull, que prefirió asegurar con una 'bombita' en vez de lanzar un triple y que mandó al partido a la prórroga (77-77).
Tras cinco minutos de incertidumbre y de cambios en el marcador, el Barcelona volvió a tener ganado el partido cuando vencía por 87-92 a falta de 21.3 segundos. Pero el Madrid con un triple de Randolph y un 2+1 de Jaycee Carroll se vio muy cerca del título, exactamente a falta de 4.3 segundos. La canasta de Carroll llegó precedida de una escandalosa falta de Randolph sobre Singleton que no señalaron los árbitros.
En la última jugada del Barça, Randolph taponó el tiro de Tomic pero la revisión de los árbitros determinó de manera incomprensible la validez de la canasta. Llull lo intentó desde debajo de su aro, pero su lanzamiento no pudo ser vencedor en esta ocasión. La maldición del organizador continúa.