Montenegro-España: Quinto triunfo con Valdemoro haciendo historia (50-66)

Actualizado 22/06/2013 a las 21:37 GMT

A las chicas de Lucas Mondelo no hay quien las pare y con su victoria ante Montenegro por 50-66, se colocan líderes del Grupo E empatadas a puntos con Turquía. Amaya Valdemoro se convierte en la jugadora española con más internacionalidades, 254. Exhibición de nuevo de Sancho Lyttle, que anotó 21 puntos.

Amaya Valdemoro celebra una canasta. FOTO: FEB.

Fuente de la imagen: From Official Website

La Selección española femenina de baloncesto sigue imparable en su andadura por el Campeonato de Europa de Francia, tras sumar hoy su quinta victoria consecutiva al imponerse por 50-66 a Montenegro, en una nueva exhibición de la pívot Sancho Lyttle.
Los veintiún puntos y once rebotes de Lyttle llevaron a España a un triunfo que permite a las de Lucas Mondelo mantenerse en la primera plaza del grupo E, eso sí, igualada a puntos con Turquía, con la que las españolas se jugarán el próximo lunes el liderato definitivo.
Un partido que se antoja mucho más complicado para las españolas que el vivido hoy ante Montenegro, que sucumbió ante la intensidad defensiva del conjunto español, que en apenas siete minutos ya doblaba (8-16) a las balcánicas en el tanteador.
Lastrado por la falta de acierto de su gran estrella y máxima referencia ofensiva, la pívot Jelena Dubljevic, que tan sólo pudo sumar ocho puntos por los casi veinte -19,5- que promediaba hasta ahora en el torneo, la selección montenegrina siempre fue a remolque en el marcador.
Y eso que la superioridad en el rebote de las balcánicas hacía temer por una ventaja española, que parecía estabilizarse por encima de los diez puntos (15-26) en el inicio de un segundo cuarto, gracias al acierto anotador de Lyttle y Cindy Lima.
Pero Montenegro no estaba dispuesta a rendirse tan pronto y, aprovechando los minutos de descanso que el técnico español concedió a su pareja titular de pívots, fue reduciendo su desventaja hasta situarse a tan sólo cinco puntos (27-32) a menos de dos minutos para el descanso, al que se llegó con 27-34.
Un aviso para el conjunto español, que a la vuelta de los vestuarios redobló su trabajo en defensa, sobre todo a la hora de pelear el rebote, faceta en la que Lyttle fue reduciendo poco a poco la abrumadora ventaja de las balcánicas.
Circunstancia que permitió a España volver a despegarse nuevamente en un marcador, que reflejaba a la conclusión del tercer cuarto una renta de trece puntos (38-51), gracias a un último lanzamiento triple de Elisa Aguilar, el primero del equipo español en el encuentro.
España, pese a la victoria, echó de menos los lanzamientos de Alba Torrens, que se quedó hoy en sólo nueve puntos, y Amaya Valdemoro, que en su partido 254 con la selección, lo que convierte a la madrileña en la jugadoras española con más internacionalidades, sólo pudo anotar desde la línea de tiros libres.
Problemas que la propia Elisa Aguilar y Marta Xargay se encargaron de solucionar en el inicio de un último cuarto, en el que España llegó a disponer de una máxima renta de veintitrés puntos (39-62) que permitieron a las de Mondelo relajarse en el tramo final de un choque que sirvió para certificar el pleno de victorias (50-66) del equipo español.
FICHA TÉCNICA DEL PARTIDO:
50 - Montenegro (10+17+11+12): Skerovic (7), Jovanovic (3), DeForge (3), Dubljevic (8) y Turcinovic (2) -equipo inicial- Bajic (-), Baletic (6), Popovic (-), Aleksic (-), Bjelica (2), Perovanovic (19) y Culafic (-)
66 - España (18+16+17+15): Palau (-), Torrens (9), Xargay (9), Lima (9) y Lyttle (21) -equipo inicial- Nicholls (5), Domínguez (2), Ouviña (-), Aguilar (9), Gil (-), Valdemoro (2) y Casas (-)
Árbitros: Delauné (FRA), Somos (GRE) y Hordov (CRO). Eliminaron por faltas personales a la jugadora española Cindy Lima (m.38)
Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del grupo E de la segunda fase del Campeonato de Europa femenino disputado en el pabellón Saint-Sauveur de Lille ante 1.650 espectadores.