76-68. Unicaja se sobrepone a la presión, acaba líder y elimina al Joventut

Publicado 05/02/2020 a las 22:06 GMT

-

-

Málaga, 5 feb (EFE).- El Unicaja selló este miércoles su billete para cuartos de final de la Eurocopa como primero del Grupo H del Top 16 al ganar al Tofas Bursa por 76-68 en un partido muy trabajado, que se dilucidó en los últimos cinco minutos con 17 puntos de los andaluces y solamente nueve de los turcos. El triunfo malagueño deja sin opciones al Joventut de Badalona, cuyo futuro dependía de este choque.
El base estadounidense del conjunto malagueño Josh Adams, movió a los cajistas de inicio con tres triples consecutivos (16-7, minuto 6), que pillaron desprevenido al Tofas Bursa, algo alegre en defensa y con una única misión la de atacar.
Aunque en tan solo cuatro minutos, el equipo turco le dio la vuelta al marcador aprovechando el bajón de los andaluces, que desaprovecharon su ventaja inicial al final del primer cuarto (20-21, minuto 10).
La aportación del alero polaco Adam Wazcynski fue fundamental en la reanudación con otros tres triples que levantaron al Unicaja, junto con el trabajo en ambas zonas del pívot Rubén Guerrero, que volvió a destacar bajo aros, y la presión en defensa.
Los tiradores del Tofas Bursa, solo 13 puntos, ya no tenían tanta facilidad para anotar y los malagueños aumentaron la ventaja al descanso (43-34, minuto 20).
El Unicaja cambió radicalmente tras el paso de vestuarios, de los que salió desenchufado, errático, blando y sin mordiente, lo que aprovechó el Tofas Bursa, para ser fuerte atrás y dejar cuatro minutos sin anotar a los cajistas.
Un parcial de 0-13 levantó al conjunto turco con triples del escolta estadounidense Tarik Phillip (44-47, minuto 24), aunque el Unicaja logró recuperarse con Guerrero batallando bajo tableros y con el ala-pívot Carlos Suárez, fiel a la canasta y omnipresente en el Martín Carpena (59-59, minuto 30).
Los nervios afloraron en ambos equipos en el último y definitivo cuarto, con excesivos errores y cuatro minutos y medio sin anotar hasta que el pívot ucraniano Volodymyr Gerun, rompió la racha negativa.
El Tofas seguía sumido en una profunda crisis, tardó cinco minutos en inaugurar el marcador, mientras que el Unicaja, más sereno y buscando tiros acertados logró una ventaja interesante 71-63, minuto 37.
El triunfo parecía encarrilado gracias a la aparición en el choque de un hasta entonces apagado Jaime Fernández, aunque el Tofas insistió, pero volvió a relucir el coraje y el acierto del base Alberto Díaz, que con un triple sentenció el encuentro y certificó la primera plaza de grupo al equipo malagueño.
- Ficha técnica:
76 - Unicaja (20+23+16+17): Fernández (7), Adams (14), Toupane (7), Thompson (4), Gerun (9) - cinco inicial- Suárez (9), Waczynski (11), Díaz (5) y Guerrero (10).
68 - Tofas Bursa (21+13+25+9): Ugurlu (-), Mejia (10), Brown (5), Durmaz (2), Williams (11), - cinco inicial-, Mustafa (2), White (8), Phillip (17), Lojeski (7), Ermis (5) y Yasar (1).
Arbitros: Pukl, Peerandi y Ambrosov.
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada del grupo H de la Eurocopa disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena de Málaga ante 6.915 espectadores.