Euroliga, Barcelona-CSKA: Consumada la recuperación ante el líder (85-72)

Actualizado 04/01/2018 a las 22:31 GMT

El Barcelona dice adios a su reciente crisis con una anímica victoria (85-72) ante el CSKA de Moscú, uno de los favoritos al título, para reengancharse a la lucha por las eliminatorias tras 16 jornadas de Euroliga. En una gran demostración de juego coral hasta cinco jugadores azulgrana anotaron en doble dígito, alcanzando además las 24 asistencias. En el cuadro ruso Nando de Colo anotó 23 puntos.

Tomic , FC Barcelona Lassa

LA FICHA DEL PARTIDO:
85 - Barcelona Lassa (25+22+19+19): Ribas (6), Navarro (10), Hanga (10), Moerman (5), Tomic (8) -cinco inicial-, Heurtel (12), Vezenkov (5), Oriola (11), Koponen (13) y Claver (5).
72 - CSKA Moscú (17+25+13+17): Sergio Rodríguez (9), Higgins (9), Hines (10), Kurbanov (3), Antonov (-) -cinco inicial-, De Colo (23) Fridzon (6), Vorontsevich (4), Clyburn (4) y Hunter (4).
Árbitros: Christos Christodoulou (Grecia), Fernando Rocha (Portugal) y Mario Majkic (Eslovenia).
Incidencias: Partido de la decimosexta jornada de la Euroliga disputado en el Palau Blaugrana ante 6.609 espectadores. Antes del partido, se guardó un minuto de silencio en memoria del expresidente del Limoges francés Frederic Forte.
El partido arrancó con el Barcelona poniéndise 3-2 gracias, sobre todo, a los errores en la pintura del CSKA. El equipo de Itoudis estuvo flojo en ataque durante el primer cuarto y el Barça lo aprovechó para abrir brecha en el marcador. Los locales, pese a no estar finos en los rebotes ofensivos se fueron al segundo cuarto 25-17 en el marcador.
Una distancia que en el comienzo del segundo parcial se vería aumentada hasta los 14 puntos gracias, principalmente, a las acciones ofensivas de Heurten y Oriola, especialmente finos desde la línea de 3. Sin embargo, tras el ecuador del segundo cuarto, el Barcelona aflojó en defensa y aunque mejoró en el rebote ofensivo, terminó cediendo la ventaja lograda para llegar al descanso con sólo 5 arriba.
El tercer cuarto comenzó con el Barcelona enchufado en el rebote ofensivo, aunque desaprovechando algunas acciones en ataque. El equipo culé mejoró el rebote defensivo en este parcial. El CSKA estuvo muy intenso en defensa con constantes robos, y aprovechó sus buenos ataques para ponerse a sólo tres puntos del Barça. En ese momento, dos triples seguidos de Juan Carlos Navarro volvieron a poner tierra de por medio en el marcador para terminar el tercer cuarto con el marcador señalando un 66-55 bastante halagüeño para el equipo dirigido por Sito Alonso.
En el último cuarto, el equipo de Itoudis empezó a fallar triples y el Barcelona, de la mano de un gran Oriola y de un buen Víctor Claver, amén de los triples que aportaba Koponen o del acierto de Hanga sobre la línea de tiros libres, abría una brecha insalvable en el marcador llegando a ponerse 75-55, la mayor ventaja del partido. El Barça encarrilaba los minutos finales muy serio en el rebote ofensivo y defensivo. Una gran actuación grupal del equipo culé, muy superior en ese aspecto al líder de la Euroliga, hizo que ni Sergio Rodríguez ni los 23 puntos de Nando de Colo fuesen suficientes para siquiera recortar distancias en el marcador.
Al final, victoria de autoridad del FC Barcelona Lassa ante el CSKA de Moscú que sirve para confirmar la recuperación del conjunto blaugrana en la máxima competición europea. Una victoria que se antojaba vital antes del inicio del partido para mantenerse con opciones de llegar a los cuartos de final de la Euroliga, a falta de 13 jornadas.