Euroliga Final Four (final), Real Madrid-Fenerbahce: ‘Causeur’, cantar y la Décima (85-80)

Carlos Villadiego

Actualizado 21/05/2018 a las 05:48 GMT

El Real Madrid se llevó una Euroliga trabajada y se tomó su propia ‘vendetta’ ante Fenerbahce. Un espectacular tercer cuarto de Causeur con 12 puntos dinamitó la final, dándole la vuelta al encuentro. Laso consigue su segunda Euroliga y le arrebata a Obradovic su décimo título. Los blancos se sobrepusieron a Nicolo Melli con 29 puntos, el mejor del partido de largo.

Los jugadores del Real Madrid con la Décima Euroliga

LA FICHA DEL PARTIDO

85 - Real Madrid (21+17+25+22): Causeur (17), Doncic (15), Reyes (6), Campazzo, Ayón (4) -equipo inicial-, Randolph (3), Rudy (5), Carroll (9), Tavares (8), Llull (5), Thompkins (10) y Taylor (3) .
80 - Fenerbahce (17+23+15+25): Wanamaker (14), Guduric, Kalinic (7), Vesely (3), Duverioglu (8) -equipo inicial-, Thompson, Melli (28), Sloukas (7), Nunnally, Muhammed (7) y Datome (6).
Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), Borys Ryzhyk (UKR) y Olegs Latisevs (LET). Sergio Llull y Luka Doncic fueron eliminados por cinco personales (m.37 y m.39).
Incidencias: Final de la Euroliga de baloncesto disputada en el Stark Arena de Belgrado ante 16.967 espectadores. José Ramón Lete, director general de Deportes, asistió al partido.

Llull, del Real Madrid, entra a canasta en la final ante Fenerbahce

PERSONAJES

Luka Doncic
El esloveno que se puede marchar a la NBA, comenzó la final como un tiro con 6 puntos consecutivos, era un aviso. Terminó con 15 puntos, 4 asistencias, 3 rebotes y un tapón a Wannamaker impresionante. Además fue elegido MVP de la Final, para cerrar el círculo.
Causeur
Un espectacular tercer cuarto dinamitó la final y le dio la vuelta a un encuentro que se le estaba poniendo complicado al Madrid. El francés tuvo su réplica en Melli, que le superó en puntos, pero Fabien se llevó el título.
Llull
Salió mediado el primer cuarto y revolucionó el partido, dándole la vuelta al marcador. Tres faltas en el último cuarto le lastraron y no pudo ser lo participativo que hubiera deseado. El premio para el balear era estar en la Final Four después de su larga lesión y se fue con un título.

NUDO

El partido comenzó con los de Obradovic mandando, con ventajas de hasta 4 puntos, y solo con Doncic tirando del carro madridista. El esloveno comenzó con 6 puntos consecutivos, sin que ningún compañero le ayudara en la anotación.
Pero salió Llull y cambió el guion del partido. 3 triples consecutivos (Rudy, Llull y Randolph) pusieron por delante a los de Laso y en el segundo cuarto un parcial de 14-2 abrió brecha. El Real Madrid lo bordaba ante un equipo de Obradovic que fallaba canastas fáciles. Hasta que apareció Nicole Melli. 11 puntos en el segundo cuarto que dio ventaja a los otomanos, y volvía a cambiar el guion del partido.
El conjunto blanco se marchaba al descanso con 2 puntos abajo, le tocaba remar y darle la vuelta en una segunda parte que se avecinaba apasionante.
La segunda parte comenzó con Causeur en modo estrella, el francés con 8 puntos en los primeros 5 minutos, y sobre todo aguantando en defensa, revitalizó a los blancos para darle la vuelta de nuevo al marcador. Melli volvió a responder con 5 puntos consecutivos, el hombre de la final ponía las cosas difíciles.
En el último cuarto, Melli volvió a aparecer con 6 puntos consecutivos de inicio, pero una falta antideportiva de Kalinic a Doncic puso 10 puntos de ventaja a favor de los blancos que iba a ser definitiva.
Un triple de Melli metía de nuevo en el partido a los turcos, pero la defensa blanca, fundamentada en Causeur y Thompkins conseguía mantener la distancia. Wannamaker tiró de los otomanos, pero Doncic le respondió, aunque terminó excluido el encuentro.
Dos tiros libres de Causeur, hombre del Madrid en la final, cerraron definitivamente el partido. Los turcos se quedaron sin tiempo y los tiros libres dieron la victoria a los blancos. Obradovic se quedó sin su décimo entorchado, mientras que Laso sale triunfador y suma su segunda Euroliga en 4 años.

Real Madrid's Slovenian Luka Doncic reacts during the Euroleague Final Four finals basketball match between Real Madrid and Fenerbahce Dogus