Euroliga | Fenerbahçe-FC Barcelona: Un canastón de Mirotic les mantiene imbatidos (74-76)

Actualizado 26/10/2021 a las 20:36 GMT

El Barcelona ha vencido al Fenerbahçe turco por 74-76 en la sexta jornada de la Euroliga. Cory Higgins (18) y Brandon Davies (16) fueron los máximos anotadores del conjunto culé, que se mantiene imbatido con seis victorias en seis partidos. Un matazo de Booker estuvo a punto de forzar la prórroga a falta de seis segundos, pero Mirotic dio el triunfo con un canastón en el poste en la última jugada.

Nikola Mirotic, Fenerbahce-Barcelona

Ficha del partido

74 - Fenerbahce (20+9+29+26): Henry (3), Guduric (17), Pierre (7), Booker (8), Vesely (24) -cinco inicial- Shayok (2), De Colo (4), Polonara (4), Birsen (0), Hazer (5) y Duverioglu (0).
76 - Barça (15+20+14+27): Calathes (11), Higgins (18), Kuric (5), Mirotic (8), Sanli (0) -cinco inicial-, Jokuvaitis (0), Davies (16), Hayes (6), Laprovittola (4), Smits (8), Sergi Martínez (0).
Arbitros: Lottermoser (GER), Hordov (CRO) y Petek (SLO). Eliminados: Henry (m.39).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la sexta jornada de la Euroliga 2021-2022, disputado en el Ulker Sports Hall ante 5.132 espectadores.

Crónica

Ha sido un encuentro de poder a poder con Jan Vesely (24 puntos) y Marko Guduric (17) liderando a los locales frente a los azulgrana Brandon Davies (16) y Cory Higgins (18), aunque también destacó un luchador Roland Smits (8 puntos y 9 rebotes) en un equipo catalán que supo recomponerse a su mal inicio y llevó a cabo un gran derroche físico.
Sarunas Jasikevicus volvía a una pista que conocía bien, no en vano como jugador del Femerbahce gano la Liga y la Copa turca en 2011 y no se dejó sorprender por la presión ambiental, aunque el checo Jan Vesely, en una arrancada espectacular -1O puntos en cuatro minutos ante un lento Sertac Sanli- abrió una clara brecha (10-2, m.4) al aprovecharse de los sucesivos errores azulgrana en ataque.
Un tiempo muerto del lituano y la entrada de Brandon Davies cambiaron las cosas y, aunque Marco Guduric colocaba el 12-2 (m.5), la maquina azulgrana se fue centrando en ataque. Los otomanos volvieron a abrir brecha (20-11,m.9) si bien la profundidad de Smits y Cory Higgins logró minimizar daños al final del primer acto (20-15.).
Con 27-20 (m.14), Calathes volvía a pista, Saras cambiaba a defensa zonal 2-3, flexible a 3-2 para parar a Vesely. Esa defensa, un Calathes liderando al equipo con velocidad daba el primer golpe (29-29,m.18) y Sasa Djordjevic, el técnico del Fenerbahce paraba el partido.
Los turcos se estrellaban desde la línea de 6,75 (1 de 10 al descanso) y Davies y Nigel Hages llevaban a un parcial de 0-10 (del 29-25,m.16) al 29-35) al descanso, que daba aire a los barcelonistas.
Calathes y Mirotic ampliaban la ventaja al inicio del tercer cuarto (31-39,m.23), pero la reacción del Fenerbahce, por medio del canadiense Dyshawn Pierre y el serbio Marko Guduric y su acierto en los triples obligaban a Jasikevicius a pedir otro tiempo muerto para evitar males mayores (39-41,m.26).
Rolands Smits relevaba a Mirotic y el juego se trababa. Nico Laprovittola entraba por Calathes para frenar a Nando de Colo y al lituano Rokas Jokuvaiutis para marcar el ritmo del partido.
Djorjevic paraba el choque (41-47,m.18) y colocaba en pista al base turco Sehmus Hazer y sus acciones apretaban el marcador (44-47,m.29).
Una canasta del italiano Achille Polonara (46-47,m.30) obligaba a Jaskevicius a devolver a pista a Mirotic y Calathes y un antideportiva del base azulgrana adelantaba de nuevo al Fenerbahce (48-47) aunque era Smits el que cerraba el cuarto devolviendo sobre la bocina la ventaja al Barça (48-49, min 30).
La defensa del equipo turco se endurecía al inicio del último cuarto, Smits relevaba a un descentrado Mirotic, Kyle Kuric no tenia acierto en el tiro exterior, pero también erraban los tiradores locales.
Con 50-55 (m.34) Calathes cometía la cuarta falta y era relevado por Laprovittola, pero dos triples seguidos de Cory Higgis provocaban que el Barça ampliase la ventaja (55-61) a cinco minutos para el final de la contienda.
La respuesta local legaba con un triple de Guduric (58-61,m.36) y ambos equipos entraban en 'bonus', Davies fallaba dos tiros libres y, de nuevo Guduric,ahora con un 3+1 avanzaba al Fenerbahce (62-61, m.37).
Mirotic y Calathes volvían a la pista, Vesely mantenía arriba a su equipo (66-65,m.38).Llegaba una antideportiva a Higgins y un 2+1 de Davies para dejar el marcador en 66-70 a 1:50 para el final. Un triple de Pierriá Henry reducía distancias (69-70) y dos tiros libres ede Hayes hacían entrar al Barça con 69-72 a un minuto para el final.
Mirotic remachaba con dos tiros libres más (69-74) aunque tres puntos seguidos de Vesely (72-74) metían al Fenerbahce en el encuentro a 41 segundos para la finalización. Davies cometía pasos con solo 20 segundos por jugar y Devin Booker empataba a 74 a seis segundos para la conclusión.
Y era Nicola Mirotic, apagado durante todo el choque, quien asumía la responsabilidad para entrar en la zona rival y anotar casi cayendo y sentenciando a un segundo del final un justo triunfo de un Barça (74-76) que nunca giró la cara a su Fenerbahce muy duro y luchador.