Euroliga | Real Madrid-Virtus Bologna: El WiZink no es un fortín (92-95)

Actualizado 27/10/2022 a las 21:05 GMT

El Real Madrid sumó una nueva derrota en el WiZink Center después de un impreciso partido ante la Virtus Bologna entrenada por Sergio Scariolo (92-95). El conjunto blanco fue de más a menos en el partido, a pesar de la gran actuación de Gaby Deck (28 puntos), protagonista en la reacción final de los merengues. El equipo de Chus Mateo firma dos victorias y tres derrotas en Euroliga.

Real Madrid-Virtus Bologna

Ficha del partido

92 - Real Madrid (24+21+19+28): Deck (28), Tavares (13), Llull (0), Yabusele (7) y Musa (13) -cinco inicial-, Abalde (0), Hanga (0), Hezonja (18), Rodríguez (0), Poirier (4), Cornelie (9) y Ndiaye (0).
95 - Virtus Bolonia (18+23+27+27): Jaitem (12), Lundberg (18), Hackett (7), Mickey (6) y Ojeleye (5) -cinco inicial-, Cordinier (12), Pajola (2), Bako (16), Weems (3) y Teodosic (14).
Árbitros: Matej Boltauzer (SLO), Saulius Racys (LIT) y Marcin Kowalski (POL). Gabriel Deck y Jordan Mickey fueron eliminados por cinco personales (min.40).
Incidencias: Partido correspondiente a la quinta jornada de la Euroliga disputado en el Palacio de Deportes (WiZink Center) de Madrid ante 7.099 espectadores. Sergio Scariolo, entrenador del Virtus y seleccionador español, fue recibido con una gran ovación cuando salió a la pista de juego.

Crónica

El comienzo del partido no fue bueno. No hubo canastas hasta pasados los dos primeros minutos de juego y eso siempre enfría a los equipos y a los espectadores.
Hasta el minuto 5 (7-5) el choque no alcanzó la velocidad de crucero. El Real Madrid alternó brillantez ofensiva con fallos de bulto atrás, igual que el Virtus ante la desesperación de Sergio Scariolo, y acabó llevándose el primer cuarto por 24-18.
La salida del segundo acto fue brillante y en el primer minuto, 30-20, el Real Madrid pareció querer romper el partido, pero como en anteriores ocasiones no pudo mantener o aumentar esa distancia y permitió que el equipo italiano recortara de inmediato.
Las buenas acciones de Gabriel Deck en el primer cuarto, las continuó Mario Hezonja en el segundo con 3 de 4 triples y 11 puntos.
El 12-6 en rebotes para el equipo español en el primer acto se igualó hasta un 17-14 al descanso, con lo que el marcador se redujo hasta el 45-41 tras los primeros veinte minutos.
Ismael Bako fue el más acertado del equipo italiano, con Iffe Lundberg con 8 puntos pese a la vigilancia a la que fue sometido. Igual que Milos Teodosic, que en 7 minutos dio alguna pincelada de genio.
El 0-4 de salida del Virtus igualó el marcador, 45-45, en apenas 50 segundos, tras dos fallos defensivos y una aparente falta de tensión en los locales, con lo que Chus Mateo se vio obligado a pedir tiempo muerto.
Real Madrid y Virtus se dedicaron a intercambiar canastas, con los locales con algunos problemas de ideas en la ofensiva, mientras que los italianos iban creciendo en confianza, 53-59 (m.25,15).
Mateo refrescó el equipo con la entrada de 'Chacho' Rodríguez y Petr Cornelie, pero un triple de Teodosic, 55-62 (m.26), obligó al entrenador español a parar de nuevo el partido.
La Virtus mordió en defensa y se lo fue creyendo poco a poco, mientras que el Real Madrid no encontró el punto al partido y solo acciones individuales le permitieron no descolgarse definitivamente.
Una técnica, la segunda al banquillo madridista por protestar un posible tapón ilegal a Tavares, encendió definitivamente la alarma, 57-65 (m.28), mientras se tocaba a rebato desde la gradas.
Con Deck tirando del carro, el Real Madrid taponó la herida y entró en el último minuto del tercer cuarto con 64-66 en el marcador, para cerrarlo con 64-68 y mucho trabajo por hacer.
Bako siguió haciendo mucho daño sin que los pívots madridistas encontraran antídoto a su movilidad, 66-78 (m.32), mientras que la victoria ponía rumbo a Bolonia y el Real Madrid se adentraba en terrenos pantanosos.
La diferencia llegó a 15 puntos, 67-82 a falta de 6.40 minutos. El Virtus se puso a defender en zona y sendos triples de Dzanan Musa y Deck abrieron mínimamente la puerta de la esperanza del equipo blanco, 73-84 a falta de 5.15 minutos.
La energía y la tensión que faltaron en los 35 minutos anteriores aparecieron cuando ya era demasiado tarde. Aún así el Real Madrid se puso a 4 puntos, 83-87 a falta de 2.15, y a 2, 91-93 a falta de 15 segundos, pero Teodosic salió para sentenciar el 92-95 final.