Euroliga | El Barça presentará una reclamación por el arbitraje del Clásico: la acción que pudo cambiarLO todo

Actualizado 27/10/2023 a las 11:42 GMT

El FC Barcelona trasladará una queja interna al estamento arbitral de la Euroliga por la toma de decisiones de los árbitros en el Clásico contra el Real Madrid de la quinta jornada, que ganaron los blancos por un ajustado 65-64. La jugada clave fue una canasta finalmente no concedida a Jan Vesely en el primer cuarto, después de un problema con el reloj de posesión. También hubo más polémica.

Roger Grimau, entrenador del Barcelona, protesta una acción arbitral en el Clásico contra el Real Madrid

La acción que protesta el Barça sucedió a falta de 2:48 para el final del primer cuarto y con 6-14 en el marcador favorable a los azulgranas. El reloj de posesión se paró en seis segundos en pleno ataque del Barça, que acabó con una canasta de Jan Vesely que en un principio subió al electrónico situando el momentáneo 6-16.
Al darse cuenta del error, los colegiados revisaron la jugada, contaron el tiempo pasado entre que el cronómetro se paró y la canasta del pívot checo, y determinaron que la canasta había entrado fuera de tiempo, dando el tiempo transcurrido entre ambos hechos como válido y otorgándole la posesión al Real Madrid.
El Barça considera que sus jugadores actuaron condicionados por el reloj de tiro y el veredicto arbitral acabó castigándoles de forma equivocada por este problema técnico. Además, la acción resultó decisiva para decidir el vencedor, ya que el cuadro blanco acabó ganando de un punto en un final ajustado (65-64).
El Barça presentará una queja formal al estamento arbitral de la Euroliga para manifestar lo que entiende como errores en el arbitraje de los colegiados Ilija Belosevic, Milan Nedovic y Luka Kardum en esta y otras jugadas durante el encuentro.
Desde la entidad azulgrana esperan que la Euroliga publique una nota explicativa sobre la acción de Vesely, como ha sucedido con anterioridad en otras acciones especialmente polémicas o en las que los árbitros han incurrido en algún error de calado.

No pueden impugnar el partido

Sin embargo, el conjunto catalán no tiene intención de impugnar el partido, ya que para poderlo hacer debería haber hecho constar su disconformidad en el acta arbitral en el momento en el que se produjo la acción y firmarla, algo que no sucedió.

Hubo más polémica

Este Clásico entre Real Madrid y Barcelona no fue el mejor en cuanto a calidad baloncestística dada la baja anotación y los continuos fallos, además de interrupciones arbitrales para consultar el vídeo arbitraje, denominado en baloncesto ‘instant replay’.
En el último cuarto hubo dos acciones por las que ambos equipos protestaron. Primero un fuera de banda que finalmente fue favorable al Real Madrid después de que tras varios minutos de deliberación con el vídeo, los árbitros consideraran que el balón tocó en el dedo de Rokas Jokubaitis tras un palmeo del madridista Mario Hezonja. Se podía apreciar ligeramente que el lituano del Barça tocó esa bola desviando su trayectoria.
En los segundos finales hubo una acción aún más crítica y polémica, que pudo haber llevado al Barça a igualar el partido y a una eventual prórroga. Con tres puntos arriba en el marcador, el colegiado principal otorgó falta de tres tiros tras una acción de Campazzo sobre Satoransky, cuando el base checo del Barça aún estaba lejos de la línea de tres y trataba de ganar metros para armar un triple.
El base argentino del Real Madrid decidió utilizar una falta táctica para que el Barça tuviera sólo dos libres, evitando así la posibilidad del triple. Ante el asombro del propio Campazzo, el colegiado otorgó finalmente los tres tiros tras verlo en el vídeo marcador, bajo la presión del público y airadas protestas de los jugadores blancos.
Finalmente estas dos acciones quedaron en un segundo plano y no han sido objeto de protesta, ya que Satoransky falló uno de esos tres tiros libres y el Barça se quedó sin la opción de igualar y, por tanto, haber ganado a su eterno rival por primera vez en este curso.