Juegos Olímpicos Tokio 2020, Baloncesto (H) | Kevin Durant continúa la dinastía de Estados Unidos

Daniel Écija

Actualizado 07/08/2021 a las 05:59 GMT

La selección de Estados Unidos se volvió a alzar con el oro olímpico en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 tras imponerse en una dura final a Francia por 82-87. La gran actuación individual de Kevin Durant y el dominio del conjunto de Gregg Popovich impulsó a los norteamericanos a conseguir su cuarto oro consecutivo, dejando a los galos con la plata.

Baloncesto (H) | Francia-EE. UU (final): Prohibido dudar del 'Dream Team' (82-87)

Estados Unidos se alzó con el oro en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. El combinado liderado por Kevin Durant hizo honores a su favoritismo y acabó llevándose un partido sufrido más de lo esperado por 82-87. Los 29 puntos del jugador de los Nets guiaron a los norteamericanos a su cuarto oro consecutivo, alargando al menos cuatro años más la hegemonía del baloncesto estadounidense en los Juegos Olímpicos.

Baloncesto | La reivindicativa celebración de Estados Unidos tras ganar la medalla de oro

La selección francesa comenzó el partido sabiendo que en la pintura encontraría grandes ventajas. Gobert castigó los cambios de emparejamientos para marcar un parcial de salida de 10-4 para los franceses. Estados Unidos, errático en el tiro exterior con un 2-11 en triples, se dejaba llevar por la inspiración ofensiva de Durant, donde sus 12 puntos en el primer cuarto le dieron la vuelta al tanteo para obtener una ventaja de cuatro puntos al término de los primeros diez minutos.

Jayson Tatum

En el segundo cuarto el equipo de Vincent Collet volvió a cargar la zona con Fall y Pourier como protagonistas. Sin embargo, poco les duraría esta idea ante el volumen de acierto Durant frente a sus hombres grandes. Tatum sería la segunda espada en ataque del alero de los Nets con 11 puntos en la primera mitad y 19 en el total. Francia no se encontraba cómoda en el partido, viendo cómo los norteamericanos se iban hasta los 13 puntos de ventaja fruto de su mal uso del balón (diez pérdidas en la primera mitad). Pese a la desventaja, los franceses lograron recomponerse en los últimos minutos de la primera mitad, aprovechando su conocimiento del reglamento FIBA y sacando 20 tiros libres, de los que anotarían 12. La dupla exterior De Colo-Fournier, desaparecida por la defensa de Holiday, no estuvo en ningún momento de la final a la altura de las expectativas.
En la segunda mitad, EE. UU. intentó romper el partido imprimiendo una marcha más. Su gran movimiento de balón e intensidad defensiva provocaron más pérdidas de una Francia que parecía desconectada del partido. Pero aparecieron dos actores inesperados para mantener a flote las aspiraciones galas. Yabusele con tres triples y Luwawu Cabarrot haciéndose dueño del ataque mantenían la distancia en menos de diez puntos. Con un triple sobre la bocina de un desaparecido Batum, los franceses dejaban la diferencia en sólo ocho puntos y con opciones de remontada heroica.
Los últimos diez minutos fueron de infarto. Francia salió creyendo en la remontada y demostraron porque han sido la mejor defensa del campeonato. Estados Unidos dio un inesperado bajón anotando solo dos puntos en los primeros cuatro minutos del cuarto. Sin Heurtel ni De Colo, Francia jugó sus mejores minutos del partido. Con el partido pendiente de decidirse en los últimos minutos, la gran defensa norteamericana, junto a las terribles decisiones de Batum y Fournier condenaron a los franceses a ver cómo se les escapaba el oro.

Estados Unidos ganó sin necesidad de realizar su mejor encuentro en estos Juegos. Francia compitió bien colectivamente gracias a un gran Rudy Gobert, pero jugadores como Fournier y Batum no estuvieron a la altura de un encuentro donde no dieron su mejor versión. Tercer oro para Kevin Durant, que demostró que pese a las dudas de un inicio dubitativo, Estados Unidos sigue reinando en las citas olímpicas.