Real Madrid-Barcelona: Reacción blanca para golpear primero (76-72)

Actualizado 11/06/2013 a las 18:03 GMT

El Real Madrid ganó el primer partido de la final de la ACB remontando en el último cuarto hasta diez puntos de diferencia. Sergio Rodríguez y Reyes, decisivos. El final fue polémico por una falta no pitada sobre Sada.

Llull con Marcelinho

El Real Madrid comenzó el partido enchufado y ya dejó al Barcelona en seis puntos en los ocho primeros minutos del partido. Fue Huertas el autor de esos primeros seis del Barça. Porque, como equipo, los azulgrana no terminaban de entrar en el encuentro ni en ataque ni en defensa. Y es que en el bando contrario, Pablo Laso sorprendió con una defensa cuatro-uno. Un hombre siguiendo a Navarro y los otros cuatro en zona. Dos triples en el último minuto del primer cuarto, uno de Sergio Rodríguez y otro de Llull, sobre la bocina, dejaron al Madrid seis arriba (21-14) al final del primer cuarto. En el segundo cuarto todo cambiaría.
El Barcelona comenzó el cuarto con un parcial de 2-16, con seis puntos de un resucitado Lorbek. Después de una trifulca por una falta de Tomic a Rudy, el propio escolta del Madrid rompió ese parcial. Pero faltaba por aparecer el gran protagonista del segundo cuarto, Víctor Sada. Sergio Rodríguez y él se metieron en una disputa a triples (dos seguidos cada uno) que terminaría ganando Sada con un triple para cerrar el segundo cuarto con un parcial 14-31 para los visitantes que hacía que el Barça se fuera diez arriba al descanso (35-45).
Los quince puntos de Sada taparon el mal primer tiempo de Tomic, quien sólo anotó dos puntos acompañados de otros cinco de Navarro. El propio Navarro puso la máxima diferencia para el Barça, doce arriba, nada más empezar el tercer cuarto. Aunque el Madrid supo contener al Barça y, liderado por la dupla Llull-Rudy, dejó el partido en realidad abierto para el último cuarto (50-58).

Lorbek y Mirotic en la final

Reacción final
El último cuarto comenzó con un triple de Navarro que Carroll respondió rápidamente. Llull no quería que el partido se le escapara al Madrid y se echó el equipo a la espalda. Tres malos ataques del Barça y un rebote ofensivo con canasta de Reyes pusieron al Madrid a cuatro. En ese momento apareció Sergio Rodríguez, con una canasta y un robo para que Rudy la hundiera y pusiera el empate a 65 en el marcador a tres minutos para el final.
Empezaba un partido de tres minutos y ahí dominaron Sergio Rodríguez y Felipe Reyes. El base anotó seis puntos seguidos y Felipe Reyes cogió dos rebotes ofensivos para anotar la canasta que ponía al Madrid uno arriba después de mucho tiempo. El final del encuentro, entonces, estaría lleno de polémica.
Sada reclamó una falta en una penetración, los árbitros ni pitaron nada y llegaron las protestas que terminaron con técnica a Navarro. Y el escándalo para un Barça que se sintió perjudicado. Sergio Rodríguez anotó los dos tiros libres de la técnica y Llull los dos siguientes de la falta del Barcelona para cerrar definitivamente el partido y poner al Madrid arriba en la final.
-LA FICHA DEL PARTIDO:
76 - Real Madrid (21+14+15+26): Rudy (14), Suárez, Mirotic (5), Llull (19) y Begic (6) -quinteto inicial-, Rodríguez (21), Slaughter (2), Carroll (5), Darden, Draper y Reyes (4).
72 - Barcelona Regal (14+31+13+14): Marcelinho (10), Navarro (15), Wallace, Rabaseda y Tomic (6) -quinteto inicial-, Sada (17), Ingles (3), Mavrokefalidis (4), Oleson (9) y Lorbek (8).
Árbitros: Emilio Pérez, Antonio Conde y Carlos Peruga. Eliminado por personales Joe Ingles (min.40).
Incidencias: Encuentro correspondiente al primer partido de la eliminatoria final por el título disputado en el Palacio de Deportes de Madrid ante 10.859 espectadores.