Real Madrid-Valencia: Emulando a los del fútbol (90-71)

Actualizado 02/11/2014 a las 14:16 GMT

El Real Madrid de baloncesto, al igual que el de fútbol, jugó a un gran nivel y el Valencia sufrió el buen hacer de los de Laso. Hasta siete jugadores de los blancos superaron los dobles dígitos en anotación: Sergio Rodríguez, Llull, Rudy, Nocioni, Felipe Reyes, Bourousis y Mejri. Peor fue el día para el Barça, que perdió contra el Joventut con una canasta en el último minuto.

Nocioni, Rafa Martínez y Mejri durante el Real Madrid-Valencia Basket de ACB

El Real Madrid venció por 90-71 a un Valencia que no pudo hacer nada en ningún momento y que se vio arrollado en los primeros lances del partido por un equipo que comenzó a dar sus primeras muestras de que comienza a carburar. Los dos equipos más ofensivos del campeonato salieron son muchas precauciones defensivas, sabedores del potencial del rival. Pero fue el Real Madrid el que mejor puesta en escena tuvo con un 8-0 (min.3,45) amparado en un Ioannis Bourousis que se encargó de dominar bajo los aros.
Todavía agarrándose a automatismos de la temporada pasada, el Real Madrid comenzó a dar ejemplos de lo que puede llegar a hacer sobre una pista cuando la temporada esté más avanzada y la maquinaria funcione a pleno rendimiento. Si a esto le unimos el mejor funcionamiento de la defensa, con una zona presionante que, en esta ocasión sí, comenzó a dar réditos positivos al equipo, y un mayor 'hambre' que el rival en todas las acciones, no es de extrañar que el marcador al descanso fuese claro, 51-28. Sólo Bojan Dubljevic, con 8 puntos, destacó ligeramente en su equipo.
El paso por vestuarios hizo que el Valencia reconsiderara su posición. Decidió atrincherarse y evitar una derrota de escándalo, endureciendo su juego defensivo. El Madrid no quiso entrar a una nueva guerra, máxime cuando la ventaja no descendió drásticamente, 58-34 (min.25). No volvió la brillantez al juego de los locales, pero el Madrid dio las primeras muestras de que está comenzando a carburar y apenas necesitó del primer cuarto para sentenciar la victoria, 90-71, ante el Valencia. Siete jugadores con dobles dígitos en anotación y ningún jugador por encima de los 24 minutos, otro de los datos a tener en cuenta. La temporada es larga y Laso y el Madrid parecen haber tomado nota.
Derrota del Barça
Casi nueve años nueve años después de su última victoria en el Palau Blaugrana, el FIATC Joventut volvió a asaltar la cancha del eterno rival, en un gran partido (82-83) que se resolvió con una canasta de Suton a falta de dos segundos para el final.
Los de Badalona ya avisaron hace dos semanas de que les van los grandes retos, cuando a punto estuvieron de ganar en el Palacio de Deportes de la Comunidad de Madrid. Si entonces pusieron contra las cuerdas al equipo de Pablo Laso (90-88) hoy culminaron la gesta tumbando al todopoderoso Barça, con ese baloncesto sin complejos que Salva Maldonado ha convertido en la seña de identidad del conjunto verdinegro.