Liga ACB, Real Madrid-Unicaja: El campeón inicia la defensa del título con victoria (101-90)

Aarón Gallego

Actualizado 30/09/2016 a las 20:16 GMT

El Real Madrid de baloncesto inaugura la temporada liguera con una victoria en el Palacio de los Deportes tras vencer en un ajustadísimo partido al Unicaja de Málaga (101-90). El encuentro se decició en el último cuarto con tres triples seguidos de Doncic, Carroll y Taylor, y un parcial de 17-4 para los blancos que acabó cerrando la primera victoria de los blancos en el arranque de la campaña.

Nedovic tratando de sortear a Rudy y Randolph (Liga ACB)

Ficha técnica
101 - Real Madrid (26+31+14+30): Llull (14), Fernández (5), Maciulis (6), Randolph (2) y Ayón (16) -quinteto inicial-, Draper (5), Nocioni (3), Doncic (6), Reyes (13), Carroll (14), Hunter (12) y Taylor (5).
90 - Unicaja Málaga (24+26+23+17): Lafayette (5), Nedovic (13), Waczynsky (5), Suárez (12) y Musli (14) -cinco titular-, Okouo (-), Fogg (6), Díaz (6), Díez (11), Smith (6), Brooks (12) y García (-).
Árbitros: Martín Bertrán, Carlos Cortés y Jordi Aliaga. Eliminaron a Brooks por faltas personales (min 36.30)
Incidencias: Partido inaugural de la temporada 2016-2017 de la Liga Endesa disputado en un casi lleno Barclaycard Center.
Crónica
Trabajada victoria de los de Pablo Laso en el encuentro que abría una nueva temporada de la Liga Endesa. El conjunto local decidió el partido en los minutos finales con un gran arreón en ataque que propició a los blancos distanciarse en el marcador. Llull y Ayón decantaron el marcador con una gran actuación personal.
Con un juego a rachas característico de los comienzos de cada nuevo proyecto, los hombres de Pablo Laso fueron de menos a más y dieron la vuelta a un partido que tenían cuesta arriba a base de triples y casta frente a un equipo andaluz que luchó hasta que las fuerzas se lo permitieron.
Unicaja comenzó con las ideas muy claras, abriendo mucho hueco en ataque y buscando el tiro exterior. El Real Madrid empezó a remar para engancharse al tren. Los maravillosos contraataques de Llull y el poderío físico de Hunter en la pintura empezaron a catapultar a los blancos, sumado a la peor selección de tiro del equipo andaluz apretó el choque y, a veinte segundos del final, el actual campeón liguero logró ponerse por delante por primera vez y terminó ganando el primer cuarto por 26-24.
En el segundo, los locales siguieron progresando y tomando distancias ante un rival que lo fiaba todo a los lanzamientos triples. Poco a poco, el panorama se fue aclarando para los de Laso. Todos sus hombres sumaban y Gustavo Ayón -mejor jugador de la primera mitad con 12 puntos y cuatro rebotes- puso a los suyos diez arriba a dos minutos y medio para el descanso (52-42). Dos triples seguidos de Suárez acercaron de nuevo a cuatro a los de Joan Plaza, que concluyeron la primera parte siete abajo (57-50), prácticamente los mismos lanzamientos de tres que de dos, desventaja en el rebote y Musli, Suárez y Brooks como hombres más destacados.
Entre las precipitaciones propias del principio de temporada y los sucesivos errores en el tiro, el partido volvió a igualarse en el tercer cuarto, aunque al Unicaja le faltaba la chispa necesaria para volver a ponerse por delante y Ayón seguía aportando puntos para tranquilidad de los aficionados madridistas.
Tres triples consecutivos del Real Madrid (Doncic, Carroll y Taylor) y el Madrid encarriló el partido a cinco minutos del final para acabar con una victoria que supone el inicio de la defensa del título.