Liga ACB (Final), Baskonia-Real Madrid: Golpe de mando (78-83, serie 1-2)

Actualizado 17/06/2018 a las 19:18 GMT

El Real Madrid se anota el triunfo en Vitoria (78-83) en el tercer partido de la final para adelantarse 2-1 a Baskonia y situarse a una sola victoria del título de Liga ACB. La igualdad marcó un tercer encuentro vibrante que cayó del lado visitante en el último cuarto. Con 20 puntos y 9 rebotes el esloveno Luka Doncic fue el mejor jugador del partido. Beaubois anotó 17 por el cuadro baskonista.

Luka Doncic intenta lanzar a canasta ante Baskonia

LA FICHA DEL PARTIDO:
78 - Kirolbet Baskonia (24+18+21+15): Vildoza (10), Beaubois (17), Timma (4), Shengelia (10) y Poirier (11) -cinco inicial-, Voigtmann (3), Huertas (7), Janning (12), Diop (2) y Garino (2).
83 - Real Madrid (20+20+25+18): Campazzo (6), Carroll (15), Taylor (5), Reyes (4) y Tavares (7) -cinco inicial-, Causeur (2), Doncic (20), Rudy (8), Llull (2), Thompkins (12) y Ayón (2).
Árbitros: José Antonio Martín Bertrán, Miguel Ángel Pérez Pérez y Carlos Cortés. Señalaron falta técnica a Campazzo (min. 20). Eliminaron por faltas personales a Shengelia (min. 40).
Incidencias: Tercer partido del "playoff" final de la Liga Endesa disputado en el Fernando Buesa Arena de Vitoria ante 15.512 espectadores, récord histórico en una final.
Luka Doncic, con 29 puntos de valoración, acercó el título de la Liga Endesa al Real Madrid, que ganó al Kirolbet Baskonia por 78-83 y le dio la vuelta al "playoff" final por el título de Liga Endesa (2-1).
El conjunto blanco tendrá ahora dos oportunidades de levantar el trofeo, mientras que los vitorianos están obligados a vencer en el cuarto duelo que se volverá a celebrar en el Fernando Buesa Arena para forzar el quinto y definitivo partido en Madrid.
Los de Pedro Martínez no estuvieron resolutivos en la recta final del choque, a pesar de comenzar con mucho acierto el cuarto definitivo, donde se encontraron con un inspirado Jaycee Carroll y un contundente Luka Doncic.
Los vitorianos arrancaron muy acertados en la reanudación, con dos triples de Rodrigue Beaubois y otro de Tornike Shengelia, que pusieron un 51-42, aunque los colegiados señalaron dos faltas consecutivas al ala-pívot georgiano que se fue al banquillo con cuatro personales.
En ese momento Luka Doncic se echó el equipo a su espalda y con 11 puntos prácticamente consecutivos reparó la brecha abierta por el Baskonia y los madridistas cogieron una renta de tres puntos, 55-58, en el minuto 27. Con el Madrid crecido, al Baskonia le costaba encontrar soluciones en ataque, pero un triple del alemán Johannes Voigtmann sobre la bocina del final del tercer asalto abrió un claro en el oscuro cielo baskonista, 63-65.
Un 9-0 de los azulgranas en el arranque del último cuarto, volvió a dar el mando a los locales, 72-65, hasta que cinco puntos de Jaycee Carroll rompieron el parcial, después de una sequía anotadora de la escuadra blanca de casi 4 minutos.
El tirador estadounidense afinó la puntería y un nuevo triple suyo devolvió la ventaja al Real Madrid, 76-77, que se amplió hasta 76-79, pero el Baskonia no estuvo acertado en los dos minutos finales del encuentro y el Real Madrid puso el 2-1 gracias a una ajustada victoria por 78-83.