Liga ACB | Joventut-Real Madrid: Misión cumplida a la espera de Barça o Unicaja (73-94, serie: 1-3)

Actualizado 12/06/2023 a las 21:25 GMT

El Real Madrid estará en la final de la Liga Endesa después de vencer al Joventut a domicilio en un partido que tuvo dos partes muy diferenciadas (73-94 , serie: 1-3). Tras dos primeros cuartos muy igualados, el conjunto de Chus Mateo rompió el duelo en el tercero con Sergio Rodríguez, con 15 puntos, Hezonja y Musa (16 puntos) como jugadores más destacados. Su rival saldrá del Barcelona-Unicaja.

El alero del Real Madrid Rudy Fernández (i) intenta superar al base del Joventut Pep Busquets

Sobre los cimientes de un excelente nivel físico y haciendo gala de una defensa magistral, que dejó a los locales en un 41% de acierto en tiros de dos, el conjunto blanco ofreció su mejor rendimiento para despegar en el tercer cuarto y colarse de nuevo en la lucha final por el título por undécima vez en los últimos doce años.
Los de Chus Mateo, que habían perdido el factor campo tras caer en el primer partido de la serie, se repusieron para llevarse los tres siguientes duelos, los dos últimos en un Olímpic donde esta noche Sergio Rodríguez (15 puntos, 7 asistencias, 4 rebotes y 27 de valoración) construyó la victoria madridista.
En un abarrotado Olímpic de Badalona, los de Duran manejaron tímidas rentas en los primeros minutos, con un 3 de 6 en triples y con el dominicano Andrés Feliz (5 puntos) como referencia ofensiva. Sin embargo, el conjunto blanco no dejó que la ventaja se ampliara.
La superioridad de Yabusele y de Tavares en la pintura y el estado de gracia del Rodríguez (11) permitió despegar a los blancos, que con un parcial de 1-11 comenzaron a preparar su victoria (41-53). Su buena defensa y el acierto en tiros de dos (8 de 11, 72%) les llevó a cerrar el tercer cuarto 14 arriba (49-63).
Un conato de pelea entre Feliz y Sergio Rodríguez, en la que Hezonja entró a mediar propinando un empujón al jugador del Joventut, se saldó con dos antideportivas y cuatro tiros libres de los que el dominicano anotó dos. Birgander anotó tras rebote ofensivo para acercar a los de Carles Duran (56-66), pero Yabusele, de tres, y el 'Chacho' neutralizaron la reacción (56-71).
Otra canasta del base canario puso la máxima ventaja del partido a falta de cuatro minutos (60-76) en el inicio del intercambio de triples con el que fue apagándose el encuentro. Poco a poco, el Real Madrid se encaminó hacia su undécima final de Liga Endesa de los últimos doce años.