Liga ACB 23/24 | Real Madrid-Valencia Basket: Fin de año redondo para los blancos (83-74)

Actualizado 31/12/2023 a las 13:40 GMT

El Real Madrid despidió 2023 con una trabajada victoria ante el Valencia Basket en la jornada 16 de la Liga ACB por 83-74. Los de Chus Mateo cimentaron el triunfo con dos buenos parciales en el primer y tercer cuarto para lograr su 11º triunfo consecutivo y afianzar al liderato con un excelso 15-1. Facundo Campazzo fue el máximo anotador de los blancos con 17 puntos.

El pívot caboverdiano del Real Madrid Walter Tavares (d) trata de encestar ante la oposición de Brandon Davies alero ugandés del Valencia Basket durante el partido correspondiente a la jornada 16 de la Liga Endesa que ambos clubes disputan este domingo en

FICHA TÉCNICA

83 - Real Madrid (20+21+26+16): Campazzo (17), Causeur (5), Musa (4), Ndiaye (12) y Tavares (13) -quinteto inicial- Abalde (7), Hezonja (6), Poirier (9), Llull (7), Hugo González, Sergio Rodríguez (3),
74 - Valencia Basket (15+19+19+21): Jones (19), López-Arostegui (10), Ojeleye (7), Inglis (2) y Davies (10) -quinteto inicial- Puerto, Reuvers (5), Anderson (2), Jovic (7), Pradilla (2) y Robertson (10).
Árbitros: Benjamin Jiménez, Alfonso Olivares y Roberto Lucas. Sin eliminados.
Incidencias: partido correspondiente a la jornada 16 de la Liga Endesa disputado en el Wizink Center de Madrid ante 9.640 espectadores

CRÓNICA

El partido comenzó en los primeros minutos con muchas alternativas y con dos triples, uno de Eli Ndiaye para el Real Madrid y otro de Xavier López-Aróstegui para Valencia Basket, que levantaron al público de sus asientos.
El equipo blanco llevó la iniciativa ofensiva del partido, acertado en ataque con Facundo Campazzo y Edy Tavares liderando a sus compañeros en el primer cuarto, aunque el conjunto valenciano no permitió que su rival se escapara en el marcador pese a los fallos en los tiros libres, con una estadística de solo un punto de siete posibles al descanso.
La entrada de Sergio Rodríguez a la pista dio otro aire al Real Madrid, que agradeció las asistencias del canario frente a un Valencia Basket al que sostuvieron en ataque el ugandés Brandon Davies y el armenio Chris Jones.
Tras el descanso, cuando parecía que las fuerzas se volvían a igualar, sobre todo tras un triple de Semi Ojeleye que acercó a cuatro puntos a Valencia, el Real Madrid reaccionó. Mejoró su fiabilidad defensiva, obligó a su rival a cometer fallos forzados y en ataque se mostró contundente, llegando al final del tercer cuarto con catorce puntos de ventaja y teniendo protagonismo de jugadores como Alberto Abalde, que deleitó a los asistentes con un gran triple.
En el último cuarto el Real Madrid no quiso dejar margen a la sorpresa después de tres triples seguidos de Robertson y se encomendó a Ndiaye y Sergio Rodríguez, que respondieron con otros dos lanzamientos de tres que frenaron los ímpetus de Valencia.
La defensa del equipo blanco, aguerrida en los últimos minutos, terminó por desesperar a Valencia Basket, que no encontró los mecanismos para hacer daño a su rival, sobre todo bajo el aro, con Tavares como mariscal defensivo. Con esta victoria el Real Madrid se mantiene líder con quince victorias y una sola derrota, mientras que Valencia Basket, que empezó el partido tercero, se sitúa quinto con diez victorias y seis derrotas.