Europeo 2024 | VÍDEO: El gol imposible e ¿ilegal? de Prandi para forzar la prórroga en el Francia-Suecia

Actualizado 27/01/2024 a las 11:41 GMT

Francia se clasificó para la gran final del Europeo 2024 tras derrotar a Suecia en la prórroga después de forzar el tiempo extra con un gol milagroso. Elohim Prandi anotó con el tiempo parado en un gol imposible que ha dado la vuelta al mundo por su belleza y dificultad. No obstante, los escandinavos claman por la posible ilegalidad del tanto al no tener apoyado uno de los pies en el tiro.

Elohim Prandi, auteur du coup de pétard lors de la demi-finale entre la Suède et la France à l'Euro 2024 de handball.

Fuente de la imagen: Imago

VOTA | La polémica: ¿Debió ser anulado el tanto de Prandi?
El Francia-Suecia de la primera semifinal del Campeonato de Europa de Alemania de balonmano estuvo marcado por las alternativas y sobre todo por el golazo antológico del lateral diestro del PSG Elohim Prandi. El primera línea galo se sacó un lanzamiento con barrera a tiempo cumplido de dibujos animados que forzó la prórroga en el Lanxess Arena de Colonia después de una remontada monstruosa de los suecos en la segunda mitad tras irse seis abajo al descanso (17-11). Una diana que mandó el encuentro al tiempo extra para locura de los franceses e indignación del combinado de Suecia.
Y es que aunque en directo no se aprecia, el tanto de Prandi podría haber sido anulado por no cumplir la reglamentación de este tipo de lanzamientos. Igual que un siete metros o penalti, el ejecutor debe tener uno de los dos pies apoyado por la parte delantera del mismo en la pista, por lo que no puede saltar en el lanzamiento ni tenerlo levantado antes del mismo. Visto a cámara lenta, parece que el jugador francés no tiene apoyado ninguno de los dos. Además, durante el propio tiro cambia el pie de apoyo. Primero tiene en el suelo el izquierdo, que es el que suelen utilizar los diestros, pero antes de soltar el balón varía al derecho para ganar ángulo. Además, también es probable que no tenga la parte delantera apoyada del derecho cuando el balón sale de su mano.
Los colegiados no revisaron la acción en el VAR dándo por válido el tanto y llevando el partido a la prórroga, donde Francia pasó por encima de una Suecia que se vino abajo mentalmente para acabar claudicando por 34-30. Un arbitraje que indigna a los aficionados escandinavos que también protestaron unos pasos previos al tanto del empate francés. Una Suecia que ganaba de dos tantos a falta de menos de un minuto para la conclusión del encuentro y que no supo guardar la ventaja y tampoco tuvo fortuna en un cruel desenlace con la vigente campeona continental.