Las Guerreras se clasifican para cuartos tras firmar cinco victorias seguidas

Actualizado 10/12/2021 a las 21:39 GMT

España se clasifica para los cuartos de final del Mundial tras derrotar a Croacia (23-27) firmando una sensacional segunda mitad. Las Guerreras, con Irene Espínola como MVP, completan el pleno de victorias tras cinco partidos disputados y afrontarán el choque ante Brasil del próximo domingo con la tranquilidad del billete asegurado y la intención de superar la main round como primeras de grupo.

Shandy Barbosa celebra un gol durante el Croacia-España

FICHA DEL PARTIDO

23 - Croacia: Pijevic; Turk (3), Blazevic (8, 5p), Stela Posavec (2, 1p), Kalaus (2), Paula Posavec (-) y Debelic (4) -equipo inicial- Besen (ps), Kapitanovic (ps), Jezic (2), Buric (-), Simara (1), Mamic (-), Petika (1) y Gudelj (-)
27- España: Castellanos; Carmen Martín (4p), Campos (4, 1p), Espínola (4), Gassama (-), Barbosa (6, 1p) y Jennifer Gutiérrez (-) -equipo inicial- Navarro (ps), Arderius (-), Laura Hernández (-), Etxeberria (1), Sole López (4), Alicia Fernández (1), Almudena Rodríguez (-), Ainhoa Hernández (3) y Arcos (-)
Marcador cada cinco minutos: 2-1, 4-4, 5-7, 6-9, 8-10 y 9-12 (Descanso) 12-15, 14-17, 17-20, 18-23, 19-27 y 23-27 (Final)
Árbitros: Gasmi y Gasmi (FRA). Excluyeron dos minutos a Stela Posavec, Kalaus (2), Debelic (2) y Petika (2) por Croacia; y a Campos, Ainhoa Hernández y Espínola por España.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del grupo IV de la segunda fase del Mundial de España 2021 disputado en el Palacio de los Deportes de Torrevieja

CRÓNICA

La selección española femenina de balonmano no falló y certificó su clasificación para los cuartos de final del Mundial de España con pleno de victorias, tras imponerse por 23-27 a Croacia, en un encuentro en el que las "Guerreras" volvieron a desplegar un sensacional trabajo en defensa.
Tras sobrevivir en el estreno de la segunda fase al vertiginoso partido propuesto por Japón, el conjunto español se enfrentó este jueves a otro reto igualmente complicado, si no más, ante la selección de Croacia.
Si ante las asiáticas las "Guerreras" tuvieron que adaptarse al eléctrico juego de las niponas, ante las balcánicas el retó consistió en superar el muro que conformaron las fornidas jugadoras croatas en defensa.
Un escenario que muchas veces se la ha atragantado al conjunto español, lastrado por su falta de lanzamiento exterior.
Pero en esta ocasión, España contaba con un arma de la que había carecido en campeonatos anteriores, la lateral Irene Espínola, que hoy sí demostró la condición de segunda máxima goleadora de la Bundesliga alemana con la que llegó al Mundial.
Unas veces con su poderoso lanzamiento y otras provocando penaltis aprovechando su capacidad de penetración, Espínola, que cerró el primer tiempo con tres dianas, asumió de partida toda la responsabilidad ofensiva en el equipo español.