EHF Champions League 2021 | El FC Barcelona conquista su décima Champions y vuelve a reinar en Europa

Actualizado 13/06/2021 a las 21:46 GMT

El FC Barcelona se proclamó campeón de la EHF Champions League tras superar con claridad al Aalborg danés en la final (36-23). Los de Xavi Pascual, tras un inicio titubeante, fueron muy superiores al equipo nórdico. Los blaugranas firman una temporada perfecta con pleno de triunfos (20) en Europa y se llevan el título seis años después, resarciéndose además de la derrota ante el Kiel de diciembre.

FC Barcelona, campeón de la Champions League

Ficha técnica:

36 - Barça (16+20): Pérez de Vargas (3); Janc (3), Mem (2), Fábregas (3), Thiagus Petrus (-), N' Guessan (6), Mortensen (1) -siete inicial- Cindric (5), Áleix Gómez (9,4p), Makuc (2), Raúl Entrerríos (1), Dolenec (1p), Sorhanindo (-), Frade (1) y Möller (p.s.).
23 - Aalborg HB (11+12): Aggefors (Gade, m.31 a 60); Samuelsson (2), Sandell (8), Claar (2), Saugstrupp (2), Mollgaard (0), Barhold (3,1p) -siete inicial-, Christensen (4), Antonsen (0), Juul-Lassen (1), Andreas Jensen (0), Jakobsen (1) y Christianssen (0).
Árbitros: Vaclav Horacek (CZE) y Jiri Novotny (CZE).
Exclusiones: A Mem (m.14) por el Barça y a Sandell (m.15) y Antonsen (m.30) por el Aalborg.
Marcador cada cinco minutos:1-3, 5-5, 9-6, 11-7, 14-9, 16-11 (descanso), 19-12, 24-15, 27-18, 29-20, 32-21 y 36-23 (final).
Incidencias: Encuentro correspondiente a final de la Final a Cuatro de la Liga de Campeones 2020-2021 disputado en el Lanxess Arena de Colonia ante 1000 espectadores (aforo restringido).
Los azulgranas han recuperado un título que no lograban desde 2015 y lo han hecho sin conocer la derrota en los veinte encuentros de la Liga de Campeones disputados esta temporada. Desde 1987 ningún equipo había ganado la máxima competición europea sin ceder un encuentro. Además, Xavi Pascual, que hoy se despedía como entrenador del equipo después de doce temporadas, ha sido el primer técnico en lograr tres títulos (2011, 2015 y 2021) en el formato de 'Final Four'.
El Aalborg empezó muy enchufafo con el lateral sueco Lukas Sandell y el pivote Magnus Saugstrupp muy efectivo (2-5, m.7). Pascual recompuso el sistema con la entrada de Raúl Entrerríos y Áleix Gómez, acelerando el ritmo de juego. Y en apenas nueve minutos logró darle la vuelta con un parcial de 7-0 (9-5,m.16) con Dika Mem, Áleix Gómez y Luka Cindric imparables.
El técnico danés Stefan Madsen pidió tiempo y optó por el ataque con siete jugadores sin portero. Esto despertó al central sueco Félix Claar (9 goles ante el París en la semifinal) que anotaba su primer tanto (10-7,m.19). El preparador blaugrana reforzó la defensa rotando a la pareja Fábregas-Petrus con Sorhaindo-Frade y un tanto de Entrerríos a puerta vacía abría brecha (14-9, m.25), una diferencia que se mantuvo hasta el descanso (16-11).

FC Barcelona - Aalbrog, final de Champions League

Fuente de la imagen: Imago

El Aalborg volvió a su ataque habitual de seis jugadores al inicio de la segunda mitad, pero la defensa azulgrana se mostraba intratable y las acciones de N' Guessan y Aleix Gómez llevaban a un claro 24-15 (m.40), por lo que los daneses volvían a siete en ataque en un intento ya casi desesperado. La diferencia azulgrana se ampliaba a diez tantos tras un gol de portería a portería de Gonzalo Pérez de Vargas (28-18,m.46) que, además, empezaba su recital (9 paradas en este período) con dos goles más a puerta vacía.
Cedric Sorhaindo entraba de nuevo en pista a falta de cinco minutos como homenaje de su entrenador en sus once temporadas en el club donde ha ganado todos los títulos. Los goles a puerta vacía seguían llegando. Ahora, dos de Blaz Janc que colocaban el definitivo 36-23 y ponían final a seis años de sequía europea del Barça y representaba el décimo del club en la máxima competición continental.
Pocas veces se habrá visto un final de la Liga de Campeones tan emotiva como la de hoy, ya que casi la mitad del equipo, incluido el entrenador Xavi Pascual, su ayudante Fernando Barbeito, el capitán del equipo Rául Entrerríos, que se retira, y el mánager deportivo David Barrufet, después de 37 años, entre otros ya no estarán la próxima temporada. El Barça 2020/2021 quedará para la historia.