Europeo 2108: Gran victoria de España ante Macedonia (20-31) que le acerca a semifinales

Actualizado 21/01/2018 a las 22:29 GMT

Espectacular victoria de España ante Macedonia (20-31) en el primer partido de la segunda fase del Campeonato de Europa que está disputando en Croacia. Los de Jordi Ribera han hecho el mejor choque del torneo con el portero Gonzalo Pérez de Vargas en plan estelar. Eslovenia será el próximo rival el martes 23 a las 18:15h.

-

La selección española de balonmano dio un nuevo paso hacia las semifinales del Europeo de Croacia, tras golear este domingo por 20-31 a Macedonia, en un encuentro en el que el conjunto español, liderado por un extraordinario Gonzalo Pérez de Vargas, ofreció una auténtica lección defensiva en el primer tiempo. "Son esos típicos partidos en los que te sale todo, también hay que tener en cuenta que hay días que es al revés y por tanto todo hay relativizarlo, pero lo cierto es que personalmente cada día me encuentro mejor, físicamente me encuentro mucho más rápido y espero poder mantener este nivel", señaló Perez de Vargas.
Una mejoría defensiva que llegó en el momento en el que el seleccionador Jordi Ribera apostó, por fin, tras numerosas probaturas durante los tres primeros partidos, por situar a Viran Morros y Gedeón Guardiola como eje de la defensa. Con Morros y Guardiola al mando de las operaciones defensivas, el conjunto español desmontó por completo el ataque macedonio, que ni con seis, ni con siete jugadores, logró inquietar a la defensa española, tal y como confirma el único tanto (1-6) que concedió España en los primeros diez minutos de juego.
Pero la mejoría defensiva no fue la única buena noticia para el equipo español, por primera vez en el campeonato, pudo desplegar su veloz juego de contragolpe. Hoy sí los Balaguer, Solé, Rivera o Ariño pudieron correr a su gusto sobre la pista, para desesperación del técnico macedonio, el español Raúl González, que veía como su equipo era incapaz de contener el vendaval español.

Los Hispanos del balonmano celebran un gol

Además, cada intento de Macedonia por reducir su diferencia se topó con la cada vez más agigantada figura de un Gonzalo Pérez de Vargas, que firmó alguna que otra parada digna de recordar durante muchísimo tiempo. Con la portería cerrada a cal y canto, el conjunto español, que llegó a ganar hasta por trece goles (14-27), recuperó, incluso, la alegría para dotar a su ataque estático de la velocidad de la que ha carecido hasta ahora, un mayor ritmo del que salió especialmente beneficiado el pivote Adriá Figueras, autor de cinco dianas en el segundo tiempo.
Y es que hoy España se dio un baño de autoestima en todas las facetas del juego, un factor anímico que se antoja decisivo en las dos "finales" que al conjunto español todavía le quedan por disputar ante Eslovenia y Alemania para alcanzar una semifinales, a las que este domingo presentó claramente su candidatura.
Ficha técnica:
20 - Macedonia: Rivstoski; Georgievski (1), Stoilov (4), Taleski (3), Jonovski (-) y Manaskov (4, 3p) -equipo inicia- Mitrevski (ps), Velkovski (2), Kiril Lazarov (1p), Pribak (1), Mirkulovski (-), Markoski (-), Kuzmanovski (2), Filip Lazarov (-), Popovski (2) y Peshevski (-)
31 - España: Pérez de Vargas (1) ; Balaguer (1), Gurbindo (6), Sarmiento (2), Cañellas (1), Valero Rivera (1p) y Aginagalde (1) -equipo inicial- Corrales (ps), Solé (5, 1p), Alex Dujshebaev (2), Raúl Entrerríos (1), Dani Dujshebaev (-), Morros (-), Ariño (2), Gedeón Guardiola (3) y Figueras (5)
Marcador cada cinco minutos: 0-3, 1-6, 3-7, 5-10, 5-11 y 6-15 (Descanso) 8-17, 10-20, 13-22, 14-25, 17-29 y 20-31 (Final)
Árbitros: Gousko y Repkin (BLR). Excluyeron por dos minutos a Manaskov por Macedonia; y a Gurbindo (2) y Dani Dujshebaev por España.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del grupo II del Europeo de Croacia 2018 disputado en el Varazdin Arena ente unos 4.000 espectadores.