La grandeza de Alejandro Valverde, en números: 133 victorias y casi siempre entre los mejores

Actualizado 09/10/2022 a las 12:48 GMT

Alejandro Valverde se despidió en Il Lombardía 2022 del ciclismo profesional en la que fue la última de las 1394 carreras que ha disputado durante su inigualable trayectoria. El ciclista murciano suma un total de 133 victorias, 348 podios y 651 veces dentro de los 10 primeros. O lo que es lo mismo, Valverde ha estado entre los mejores en la mitad de las pruebas que ha corrido en toda su vida.

La emotiva llegada de Valverde en su despedida: 6º puesto y ovacionado por el público

Alejandro Valverde disputó en Il Lombardia 2022 su última carrera como profesional. Una trayectoria que demuestra sin ningún tipo de duda la grandeza de un ciclista único y irrepetible. En forma y también en números. Los de una auténtica leyenda del ciclismo mundial.

Los increíbles números de Valverde: 133 victorias y casi siempre entre los mejores

Il Lombardía fue la carrera número 1394 del ciclista murciano, desde que en 2002 pasó al profesionalismo y debutó en el equipo Kelme-Costa Blanca, bajo las ordenes de Vicente Belda. En ese mismo año, sin mucha experiencia, se estrenó en La Vuelta a España, aunque lamentablemente, tuvo que abandonar.

Resumen Il Lombardía: El adiós de Valverde y la monumental batalla entre Pogacar y Mas

Valverde ha logrado un total de 133 victorias, lo que significa casi un 10% de todas y cada una de las carreras que ha disputado. La primera de ellas data de febrero de 2003, en la Challenge Vuelta a Mallorca y la última ha sido esta misma temporada conquistando la general de O Gran Camiño. Entre tantas destacan su campeonato del mundo en Innsbruck, sus 17 victorias de etapas en Grandes Vueltas y sus cuatro triunfos en Lieja.

Especiales e inolvidables: Cinco de las mejores victorias de Alejandro Valverde

Además, en 348 de esas carreras consiguió subirse al podio, lo que computa un total del 25%. El español es el ciclista con mas medallas (7) en la historia de los mundiales y ha sido top-3 en las tres Grandes Vueltas del calendario (6x Vuelta a España, 1x Tour de Francia y 1x Giro de Italia).

La preciosa presentación de Valverde al subir al podio: “Desde España, Su Majestad…”

Pero sus increíbles números no acaban aquí. Y es que en hasta en 651 ocasiones (un 47%) ha estado presente en el top 10. O lo que es lo mismo, Valverde ha llegado entre los mejores en la mitad de todas las pruebas que ha disputado. Mismamente, en sus cuatro últimas carreras (Coppa Agostoni, Giro Emilia, Tres Valles Varesinos y Lombardía) ha sido 2º, 4º, 3º y 6º respectivamente.

Alejandro Valverde, tras su última carrera: "Orgulloso de todo lo que he logrado estos 21 años"

Los éxitos más destacados de Alejandro Valverde

• Campeón del Mundo (2018)
  • 12 etapas y ganador Vuelta a España (2009)
  • 4 etapas del Tour de Francia y 3º en 2015
  • Una etapa del Giro de Italia y 3º en 2016
  • 4 Lieja-Bastoña-Lieja (2006, 2008, 2015 y 2017)
  • 5 Flecha Valona (2006, 2014, 2015, 2016 y 2017)

Final Mundial Innsbruck: Alejandro Valverde conquista el arcoíris y se proclama campeón del mundo