Valverde salvó en Lombardía una plaza olímpica para España en Tokio 2020

Actualizado 14/10/2019 a las 17:24 GMT

Alejandro Valverde logró los puntos necesarios para que a Tokio 2020 acudan cinco ciclistas españoles gracias a su segundo puesto. Enric Mas y Gorka Izagirre también ayudaron a sumar para superar a Eslovenia en el ránking UCI.

Alejandro Valverde, Egan Bernal lors du Tour de Lombardie

España tenía muy complicado lograr subir a la sexta plaza del ránking UCI por naciones que reparte las plazas para Tokio 2020. Tras un Mundial más que discreto por parte de la selección española sumar puntos en el tramo final de las clásicas era fundamental para intentar superar a Eslovenia, que ocupaba la sexta plaza. Este puesto es el último que da acceso a cinco ciclistas a la competición olímpica del próximo verano en Tokio.
Valverde volvió a demostrar una vez más su capacidad de lucha en Lombardía, donde no sólo competía por lograr el premio individual, si no también un puesto más para un compañero en los Juegos Olímpicos. En su ataque 'contra' Roglic había en juego un puesto en el Monumento y puntos de España contra Eslovenia, muchos. Alejandro Valverde finalizó segundo y sumó 400 puntos a las cuentas españolas, y además impidió que Roglic sumase una cantidad significativa. Así las cuentas, España subía a la sexta posición con 9687 puntos, por los 9421 de los eslovenos. También es importante destacar los puntos de Enric Mas y Gorka Izagirre.

Aunque todavía faltan unos días para que se cierre la clasificación (27 de octubre) las pruebas que restan del calendario no tienen suficiente entidad como para que se produzcan grandes vuelcos en la clasificación de la UCI. Salvo drama mayúsculo España finalizará en la sexta posición que actualmente ocupa y el seleccionador Pascual Momparler tendrá cinco puestos para llevar a los Juegos Olímpicos de Tokio. Una opción más para pelear por la medalla olímpica en el verano de 2020.
¿Qué nota le pones a la temporada de Alejandro Valverde?