Vídeo: Lobato gana al esprint la segunda etapa

Actualizado 19/02/2015 a las 16:57 GMT

El gaditano Juan José Lobato (Movistar Team) se ha impuesto en la segunda etapa de la Vuelta Ciclista a Andalucía-Ruta del Sol, de 191,7 kilómetros, entre Utrera (Sevilla) y Lucena (Córdoba). Lobato se impuso al esprint en la meta por delante del alemán John Degenkolb (Team Giant) con un tiempo de 4 horas, 51 minutos y 57 segundos.

Juan José Lobato hat den Auftakt der Burgos-Rundfahrt gewonnen.

Fuente de la imagen: Imago

El también español Alberto Contador (Tinkoff-Saxo) sigue líder de la clasificación general de la ronda andaluza.
Los protagonistas de la jornada fueron el suizo Pirming Lang (IAM Cycling), el holandés Sjoerd van Ginneken (Team Romport), el polaco Adrian Honkisz (CCC Sprandi), el surafricano Nick Dougal (MTN) y el ruso Aleksandr Komin (Rusvelo), que ya estuvo en la escapada de ayer del primer sector entre La Rábida e Hinojos.
El quinteto no perdió el tiempo y nada más comenzar la carrera dejaron la compañía del pelotón y empezaron una aventura con el permiso del Tinkoff, el equipo de Contador.
Consiguieron una ventaja de 4 minutos y 15 segundos a los 34 kilómetros, aunque diez después alcanzaron los 5 minutos con un pelotón en el que empezó a tirar el Movistar junto con el Tinkoff.
A partir de ahí, la diferencia se estabilizó en los cuatro minutos y medio debido a que aún faltaban 100 kilómetros para la meta en Lucena, aunque, tras superar esta barrera psicológica y para evitar sorpresas, empezó a disminuir. Así, en el kilómetro 117 ya era de tres minutos y 37 segundos y a 50 para la meta era de solo un minuto y medio.
El pelotón comenzó a funcionar como una máquina bien engrasada y el primer damnificado fue Aleksandr Komin, que acusó el esfuerzo y fue neutralizado por el pelotón en el kilómetro 150. Ahí empezó una carrera para dar alcance al cuarteto, que a partir del 165 tuvo una mínima diferencia de entre 40 y 50 segundos, pero que en el kilómetro 172 vio cómo el grupo le dio alcance antes del primer paso por Lucena.
La recta final de la segunda etapa estuvo marcada por el demarraje del francés Nicolas Edet (Cofidis), que primero coronó el puerto de la Primera Cruz por delante del italiano Marco Canola (Unitedhealthcare) y el bielorruso Konstantin Siutsou (Sky), líder del gran premio de la montaña.
Pero la aventura no tuvo un buen final y la llegada, como se preveía, fue al sprint.
Juan José Lobato fue el más rápido y superó al alemán John Degenkolb, un consumado especialista que tiene en su palmarés nueve etapas de la de Vuelta a España.
El viernes se disputará la tercera etapa, entre Motril y Las Hazallanas, una jornada en la provincia de Granada y en la que los ciclistas afrontarán la etapa reina de la Vuelta a Andalucía, en la que se pueden marcar diferencias importantes con vistas a dilucidar la clasificación general.
Los corredores tendrán que superar el puerto de La Cabra (primera categoría), el del Lucero (segunda) y la meta en Las Hazallanas, que ya fue protagonista en la Vuelta a España de 2013 con la victoria del estadounidense Chris Horner, ganador después de la carrera, por delante del italiano Vincenzo Nibali.