Vuelta a Burgos 2023 | Final 5ª etapa: Roglic reina en las Lagunas de Neila y se lleva la general antes de la Vuelta

Actualizado 19/08/2023 a las 16:46 GMT

Primoz Roglic (Jumbo-Visma) se hizo con la victoria en la quinta y última etapa de la Vuelta a Burgos 2023 con final en las míticas Lagunas de Neila. El esloveno superó a Adam Yates y Aleksandr Vlasov en el esprint final para adjudicarse su segunda etapa de la ronda burgalesa y la clasificación general. De esta manera, el actual campeón del Giro llegará con buenas sensaciones a la Vuelta a España.

El ciclista esloveno Primoz Roglic, del equipo Jumbo-Visma, celebra en el podio tras convertirse en el nuevo líder de la clasificación general de la Vuelta a Burgos, tras ganar este jueves la tercera etapa, de 183 km entre Sargentes de la Lora y Villarcay

El UAE intentó hacer llegar a los últimos kilómetros a su corredor, Adam Yates con piernas suficientes como para afrontar el final de etapa y hacer sufrir a Roglic pero, tras una remontada del esloveno, el británico Yates intentó sorprender, sin embargo, en la última curva el favorito se llevó la victoria al sprint y la clasificación general.
A los 8 kilómetros de empezar, Fabbio Felline (Astana), Carlos Canal (Euskaltel) y José María Martín (Electro Hyper Europa) rodaron en solitario sin apenas diferencias hasta que el pelotón les dio caza.
Apenas 10 kilómetros más tarde, la escapada definitiva se formó con 4 corredores, Jefferson Cepeda (EF Education), Joe Dombrowski (Astana), Jetse Bol (Burgos BH) y Carlos Canal (Euskaltel), a la que durante unos instantes se añadió por detrás Francesco Gavazzi (Eolo Kometa) con cráasi 3:30 de difencia.
Fue entonces cuando, cerca del kilómetro 68, Cepeda sufrió un problema mecánico y se dejó coger por el pelotón así que la subida al Alto de la Galiana la afrontaron los tres únicos corredores que quedaban en la escapada con Bol, Canal y Dombrowski sumando puntos para la montaña mientras el pelotón rodó a dos minutos.
Jumbo tiraba del pelotón escoltando a Primoz Roglic y dejó a la escapada llegar a la subida a Lagunas de Neila con 25" de ventaja pero a diez de meta, la escapda fue neutralizada.
UAE se puso a tirar del pelotón y a seis de meta seguió prácticamente unido con Aleksandr Vlasov, Primoz Roglic y Adam Yates en las primeras unidades controlando la carrera que dejaron en 10 corredores apenas el pelotón, el grupo que se iba a jugar la victoria en Neila.

Primoz Roglic durante la quinta etapa de la Vuelta a Burgos 2023

Yates empujado por Vine marcaron el ritmo y Roglic empezó a sufrir a 2,5 de meta y fue entonces cuando Yates atacó dejando atrás a su compañero de equipo y quedó entre los tres corredores.
En la parte más dura de la subida, Roglic impuso su ritmo y permitió a Vine encadenarse al grupo de cabeza en el paso por el portón con rampas de 14% de pendiente, pero para el australiano fue demasiado y la etapa de nuevo quedó entre los tres favoritos.
Yates intentó atacar en la última curva pero el esloveno estaba convencido de que la etapa y la general iba a ser para él y en tan solo unos metros le superó para reinar en Neila.