Vuelta a España 2021 | Miguel Ángel López se baja de la bicicleta cuando perdía el podio con Haig

Actualizado 04/09/2021 a las 19:04 GMT

Miguel Ángel López dijo adiós a la Vuelta a España 2021, a falta de pocos kilómetros de la 20ª etapa. El colombiano, que empezó la jornada en posición de podio, vio como se le escapaba el tercer puesto por un gran movimiento de Bahrain que no pudo seguir. Superman perdía ya cuatro minutos con Haig cuando decidió, pese a los intentos del Movistar por evitarlo, bajarse de la bicicleta.

Movistar confirma a Contador el abandono de Superman: "Ha sido algo de cabeza"

El colombiano Miguel Ángel López ha abandonado la Vuelta a España 2021 en el transcurso de la 20ª etapa, a falta de unos veinte kilómetros para el final, tras no haber podido entrar en el corte del grupo de favoritos. Superman empezó a ceder minutos y se quedó fuera de la lucha de un podio.
Un podio que parecía controlado para Movistar con Enric Mas y Miguel Ángel López, segundo y tercero respectivamente en el inicio de la jornada. Sin embargo, un movimiento de Bahrain, aprovechando el ataque de Adam Yates, a poco menos de 60 kilómetros para meta reventó las aspiraciones de Superman, que en apenas 20 kilómetros ya había cedido la tercera posición en favor de Jack Haig.

Bahrain revienta la carrera a 57 km de meta y asalta el podio de Superman

El boyacense iba camino de perder hasta el apellido, pero lo que nadie esperaba es que se fuese a bajar de la bicicleta. La noticia saltó a 30 kilómetros del final, cuando se empezó a especular con su abandono. Después de unos 30 kilómetros de persecución, el de Pesca cedió en su empeño y terminó deteniéndose y sentándose en un lado de la carretera sin motivo aparente y de forma polémica. Ni la llegada de su director Patxi Vila, del que según han apuntado los medios presentes en el lugar incluso se habría apartado sin querer entablar conversación, ni su compañero de equipo Imanol Erviti fueron capaces de hacerle reaccionar y que volviese a subirse a la bicicleta.

Haig tumba a Superman por el podio en la emboscada de Bahrain e Ineos

A falta de imágenes de la realización televisiva de la propia Vuelta a España, cuya señal es la que emite Eurosport, el único documento gráfico del abandono de Miguel Ángel López fue el que tomó el reportero de Televisión Española, Juan Carlos García.
Ya en línea de meta, fue el propio equipo Movistar el que confirmó a Alberto Contador, enviado especial de Eurosport a la meta, que el abandono se debía a un tema "de cabeza", o sea, mental. El colombiano, que se impuso de manera brillante en la 18ª etapa que finalizó en el inédito Alto del Gamoniteiru, no fue capaz de reponerse al palo de perder un podio que tenía prácticamente asegurado.
Por otro lado, el diario 'El Tiempo' apunta en otra dirección. El medio colombiano asegura que, tras hablar con el entorno del corredor, decidió irse de la carrera, muy enfadado y en claro desacuerdo con el equipo Movistar, por haber recibido la orden de dejar de tirar del grupo perseguidor para no perjudicar a su compañero Enric Mas. "Le dieron la orden de no perseguir. No querían que le siguiera dando y eso a él no le gustó. (...) Los técnicos lo regañaron porque le venía dando tratando de llegar al grupo de adelante", dijo esta fuente al rotativo colombiano.

Una decisión inédita y que va a generar mucho revuelo y polémica, tanto en el entorno del equipo Movistar, que recientemente había anunciado la renovación del colombiano hasta 2023, como en el mundo del ciclismo. A la espera de las declaraciones del propio conjunto telefónico y del corredor, resulta complicado entender que uno de los mejores ciclistas del mundo se baje de esta manera de la bicicleta.

La Montonera (20ª etapa): Incredulidad máxima por el abandono de Superman