Itzulia 2024 | El director de la carrera 'culpa' a los ciclistas de la caída ya que la curva "estaba señalizada"

Actualizado 05/04/2024 a las 13:01 GMT

Julián Eraso, director de la Itzulia 2024, atendió a los medios este viernes en la salida de la 5ª etapa y aclaró los motivos que causaron la dura caída que dejó fuera de la carrera a, entre otros, Jonas Vingegaard, Remco Evenepoel y Primoz Roglic: "La curva estaba señalizada y probablemente fue un error de una mala frenada", explicó.

La durísima caída múltiple en la Itzulia que dejó a Vingegaard, Evenepoel y Roglic afectados

Julián Eraso, director de la Itzulia, atendió a la prensa tras la dura caída en la 4ª etapa que dejó fuera de carrera a 11 corredores, entre ellos Jonas Vingegaard, Remco Evenepoel y Primoz Roglic.
Eraso explicó que la prueba discurre por carreteras más anchas y seguras que en otras ediciones: "Quedamos muy satisfechos con el recorrido, pero a veces la seguridad juega en contra, porque cuanto más seguro es, más ciclistas circulan, todo se junta...", señaló.
Lo que pasó ayer se puede llamar un incidente de carrera porque al final es parte del ciclismo".

La tranquilizadora y positiva imagen de Roglic: Pulgar en alto pese a su abandono tras el impacto

El director de la Itzulia dejó claro que el lugar donde ocurrió el lamentable incidente estaba señalizado y que la caída se debió a un "error" de los propios corredores: "Era una curva fácil de bajada, a la derecha, que estaba señalizada, con la mala suerte de que salvo los 11 corredores que se cayeron todos los demás la pasaron perfectamente. Probablemente fue una mala frenada de los que iban por la izquierda", indicó en contraposición a las informaciones que aseguran que el propio Jonas Vingegaard ya advirtió hace meses del peligro del descenso de Olaeta.
Finalmente, Eraso justificó la reanudación de la carrera por respeto a los espectadores y a los patrocinadores que invierten su dinero en la carrera: “Para nosotros lo más importante es la salud de los corredores, por eso paramos la carrera cuando ocurrió el accidente, reunimos las tres ambulancias que estaban detrás e hicimos el traslado de los heridos, que era lo más importante. A partir de ahí, el siguiente paso fue terminar la etapa por respeto al público que estaba en el último puerto y en la meta de Legutio".

Final 4ª etapa: Victoria agridulce de Louis Meintjes en un día triste para el ciclismo