La lucha engrosa la lista de oros de Rusia

Actualizado 14/07/2013 a las 14:51 GMT

La luchadora anfitriona Valeria Koblova se llevó la medalla de oro en la categoría femenina de menos de 55 kg en la 27ª Universiada de Verano de Kazán.

Universiade. Day 8. Freestyle wrestling. © RIA Novosti

Koblova, que fue quinta en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, venció a la medallista de bronce europea, la ucraniana Irina Gusyak, por un marcador de 8-0 en la final. La norcoreana Sun Byol Hwang y la japonesa Kanako Murata compartieron el bronce.
Precisamente otra japonesa, Eri Tosaka, se llevó la medalla de oro en la categoría de -48 kg estilo libre.
Tosaka, medallista de plata en el Campeonato del Mundo de 2012, derrotó a Patimat Bagomedova (Azerbaiyán) con resultado de 8-0. Valeria Chepsarakova, de nacionalidad rusa, apuntó otra medalla de bronce al país anfitrión compartiendo la tercera posición con la ucraniana María Livach.
El norteamericano David Taylor III, por su parte, se mostró orgulloso por haber ganado la medalla de bronce en la categoría de menos de 74 kg masculina tras haber perdido su choque con el ruso Denis Tcargush en los cuartos de final: "Tengo el enorme placer de poder representar a mí país en esta 27ª Universiada de Verano. Estoy orgulloso de haber podido responder a las expectativas para dar la medalla de bronce a mi país", dijo el propio luchador de estilo libre, que reconoció que aunque luchó por el oro, la medalla de bronce también es importante para él. "Es la recompensa más grande de toda mi carrera", afirmó orgulloso.
"Mi rival tuvo mostró unas técnicas que no pude resistir y que fueron la razón de mi derrota", añadió el luchador de 22 años. "Es bueno que después de cómo ha ido todo haya podido reponerme para luchar por el tercer puesto. ¿Cuál es mi meta profesional ahora? Ganar el oro en los Juegos Olímpicos de 2016", sentenció Taylor, que al menos se conforma con que el rival que le derrotó se acabó alzando con el título de campeón en la Universiada.
Toda la competición de lucha en todas sus disciplinas llegarán a su fin este domingo 14 de julio.
Ya en otros deportes, Hungría derrotó a Estados Unidos en waterpolo masculino para meterse así en la final de esta Universiada. Marton Halek, Marton Toth and Bence Marton Chilko marcaron dos goles cada uno en un encuentro que acabó con un 12-7 favorable a los húngaros.
La semifinal se jugará este domingo 14. Hungría se verá las caras con Italia o Australia. EEUU seguirá en la competición luchando por conseguir un puesto entre los ocho primeros.
En tiro deportivo, modalidad 'trap', el triunfador fue el ucraniano Yuriy Nikandrov, que derrotó al italiano Valerio Grazini en la final. El bronce fue para otro italiano, Simone Lorenzo Prosperi.
Tras haber visto a uno de sus equipos llegar a semifinales, Vyacheslav Nirka, entrenador ruso de voley playa, se mostró por su parte sorprendido reconociendo que el nivel de todos los oponentes ha sido "inesperadamente alto". Yaroslav Koshkarev y Konstantin Semenov llegaron a la final a cuatro, mientras que la otra pareja del país anfitrión, formada pro Sergey Prokopyev y Yury Bogatov, quedó novena. Este resultado fue toda una sorpresa para Nirka.
"No había mucha información sobre el nivel que habría en el torneo y parecía asequible", dijo el propio entrenador ruso. "Al principio no pensábamos que nos enfrentaríamos a rivales tan serios, pero el nivel del torneo nos sorprendió gratamente", admitió, reconociendo que aunque esta circunstancia es positiva para la Universiada no lo fue tanto para su país.
Según el propio Nirka, Prokopyev y Bogatov no tuvieron suficiente consistencia física ante la pareja mexicana formada por Gómez y Pulido. Aunque "hubo posiblidades", reconocía.
"Tenemos que investigar las razones de la derrota. Me parece que estuvieron en baja forma: tuvieron movimientos lentos, por lo que mostraron muchas deficiencias en la técnica. Y en voley playa se depende mucho del físico. Si estás débil interceptas peor, saltas peor... los errores se suceden", dijo sin ningún tipo de complejos Nirka.
La competición de C1, por otra parte, se espera que sea una de las más ajustadas en lo que va de Universiada, según reconoció el propio remero ruso Ilia Shtokalov. "La última carrera será muy dura. Ya competí con el polaco Piotr Kuleta en la final de los Juegos Olímpicos de Londres 2012. Es un gran oponente que ha estado compitiendo cada vez mejor", dijo el anfitrión.
Los participantes de Eslovaquia (Matej Rusnak) y Hungría (Tamas Kiss) también serán serios rivales a batir. En general, la mayoría de países han llevado a Kazán a sus principales figuras y, aunque no todos los imbatibles acudieron a las Universiada sí hay, sin duda, muchos líderes de equipo.
"No me gusta pensar en las medallas. En definitiva, puede pasar cualquier cosa en la final ya que así es el deporte. Hay atletas consagrados que pierden finales contra otros más jóvenes. Hoy ganas tú y mañana ganan otros", añadió en sus declaraciones Shtokalov, que destacó el prestigio de la Universiada especialmente por el buen estado de forma con el que acuden todos los participantes. "Básicamente, nos estamos preparando para el Campeonato de Rusia, que será a finales de julio y serviría para clasificarse para la Copa del Mundo. Así que, nuestra tarea es llegar en las mejores condiciones aunque no alcancemos ese nivel ahora mismo", se justificó, eso sí, el remero ruso que disputará la final este domingo 14.