Rumyantsev logra el oro número 100 de Rusia

Publicado 15/07/2013 a las 12:04 GMT

El país anfitrión de la 27ª Universiada de Verano alcanzó la mágica cifra de 100 medallas de oro gracias a la victoria en sambo de Pavel Rumyantsev.

Universiade. Day 9. Sambo. © RIA Novosti

Rumyantsev se llevó el oro en la categoría masculina de menos de 90 kg del arte marcial de autodefensa. Derrotó en al final a Komroshoh Ustopiriyon (Tayikistán) por un marcador de 1-0.
El serbio Nikola Milosevic, quien venció al japonés Shigeyuki Uehara, tuvo el honor de compartir medalla de bronce con el uzbeko Sukhrob Ustonayevm, que había derrotado a Valentin Jourdan.
En el mismo día, Hikari Sugawara ganó el oro en la categoría femenina de menos de 58 kg en lucha libre derrotando a Sumiya Erdenechimeg (Mongolia) en la final. Antes, las medallas de bronce las habían ganado la rusa Ekaterina Krasnova (venciendo a Elena Turcan) y Yulia Blahinya (venciendo a Anzhela Dorogan).
Ya en tenis de mesa, la pareja china formada por I-chen Lee y Chia-hui fue la ganadora del oro en la categoría de dobles femeninos tras derrotar en la final a Xiaoxi Che y Yue Jiang por 4-3. Una de las medallas de bronce fue también a parar a Rusia, concretamente a la pareja que formaban Yana Noskova y Elena Troshneva.
Victor Baluda, tenista ruso que participó en dobles masculinos con Konstantin Kravchuk, afirmó que su victoria sobre la pareja bielorrusa (Aliaksandr Bury -olímpico en Londres 2012- y Andrei Vasilevski) fue un resultado perfecto. El resultado de esta semifinal fue de 6-4 y 6-3 favorable a los anfitriones. "Sabíamos que eran rivales duros y por eso nos mentalizamos para ganar. Uno de ellos fue olímpico el año pasado, así que creo que nuestra victoria tiene mucho valor", afirmó Baluda, que, eso sí, se mostro decepcionado por su derrota en el cuadro individual. "Estaba absolutamente concentrado en el doble", se justificaba el tenis ruso. En la final, los rusos jugarán contra la pareja que lidera el ranking universitario, formada por los tenistas de Taipei Lee Hsin-han y Peng Hsien.
En tiro deportivo, Zhiguo Liu se llevó la medalla de oro tras un ajustado final con el ruso Luginets Nazar, plata, en la disciplina de tiro con pistola de aire comprimido desde 10 metros. Otro ruso, Sergey Kruglov, se llevó quedó con el bronce.
Por otra parte, el palista ruso Kirill Shamshurin se atrevió en esta jornada a afirmar que después de llevarse una plata en equipo en la prueba de canoa en 1.000 metros se siente preparado para luchar por hasta tres medallas, su objetivo inicial en esta Universiada de Kazán. Shamshurin, junto con Rasul Ishmuhamedov, Pavel Petrov and Vladimir Fedossenko, acabó segundo en la carrera de 1.000 metros parando el reloj en 3 minutos 38,476 segundos, mientras que el equipo ganador, el ucraniano, lo hizo en 3:37.893. El bronce fue para Polonia (3:38.619).
"Es algo muy bueno conseguir una medalla en la Universiada", dijo Shamsurin. "Todavía tengo por delante dos distancias por competir, los 200 y los 500. Voy a tratar de superarme a mí mismo para tratar de conseguir dos medallas de oro que se sumen a esta plata", se atrevió a añadir el ruso. Shamshurin agregó que su equipo perdió el oro en los 1.000 metros al fallar en la recta final de meta.
"Estábamos mentalizados para tener un final duro porque sabíamos que nuestros rivales aceleran siempre al final. Tratamos de colocarnos con antelación poniéndonos con venta pero al final fracasamos. Tal vez el clima nos afectó", no sé", dijo el palista ruso.
Ruslan Albegov, levantador de pesas ruso, reveló, por otra parte, que su medalla de oro en la Universiada fue un regalo de boda para él. Albegov, medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de 2012 en Londres, ganó la categoría de más de 105kg en Kazan después de levantar 459 kg en la jornada del sábado. "Estoy muy contento de tener esta medalla, pero no me voy a tomar un descanso. Mañana voy a ir al gimnasio porque no me puedo relajar. El campeonato del mundo está por delante y me gustaría ganar más peso ", dijo Albegov, que reveló que este próximo 27 de julio se casará con su pareja con la que lleva compartiendo los últimos 2 años. "La medalla de la Universiada es un buen regalo de boda para mí y para mi familia", agregaba orgulloso.
Albegov, que ganó el oro en los campeonatos de Europa en abril, se puso también sus siguientes objetivos: "Personalmente tengo tres o cuatro competiciones de este año. Esta Universiada es útil porque cada competición es experiencia,ya sea en un campeonato mundial o un campeonato local. Cada medalla cuesta mucho.. tanto en términos de emoción como de fuerza. Cada medalla vale su peso en oro ", sentenció.